党建工作 首页 > 党建工作 > 正文
新闻|第八期新问心答“疫情防控背景下的择业、就业经验分享”活动举行
作者:文|杜宇凡 图|杜宇凡 董雨姝   时间:2022-04-26   点击数:

4月22日晚,由新闻传播学院本科生党支部组织的“疫情防控背景下的择业、就业经验分享”活动在线上举行。

本次讲座围绕疫情背景下择业、就业的相关问题展开分享,由山东大学新闻传播学院2021届本科毕业生姜珊、权诗瑶、安业荣担任主讲人,内容丰富,逻辑清晰,干货满满,对同学们诸如“如何调整就业心态”“未来如何进行职业选择”等问题进行了答疑解惑。

姜珊以克服焦虑为引,从个人介绍、拒绝焦虑、储备信息、选调生考录讲解四个方面进行了分享,她以自己在毕业季的择业就业经历为例,告诉大家在选择的过程中要把握好心态、锁定好目标,然后在各渠道中搜寻充足的信息,以此保持不盲目乐观的心理状态,明确好自己在就业潮中的定位。

权诗瑶从实际出发,以在择业就业的过程中遇到的各种小问题为切入点,首先介绍了自己在择业时所考虑到的地域、工作内容、薪资待遇、发展前景等问题,随后从面试形式、面试技巧两方面传授了自己的面试经验,最后从选择、流程、渠道、如何学习四个方面对考公考编进行了详尽说明,她鼓励大家多看多听多尝试,把握好自己的前进节奏。

安业荣以生动幽默的口吻向大家介绍了找工作时的三大要素——“一张纸”、“一张皮”、“一张嘴”,告诉大家简历模板选择应低调大气,活泼舒适,制作时候应根据不同对象对内容进行灵活调整;面试应减少使用口头禅的习惯等自己总结出来的独到心得,希望大家展现出稳重可靠又具有极强学习能力、适应能力和反应能力的对外形象。

三位优秀毕业生作为过来人将自身真实的择业就业经历向听众们娓娓道来,给大家提供了不少建议与启发。在分享的过程中同学们与分享人们积极互动,分别就“选调备考所用的时间”“国企对校内成绩的态度”“选调生能否只能考一个省份”等问题进行了交流与探讨。在嘉宾细致全面的讲述中,本次分享会圆满落幕,大家感悟颇深,收获良多。