党建工作 首页 > 党建工作 > 正文
2020级硕士生党支部组织开展3月份主题党日活动
作者:图/崔志源 文/戴永洁   时间:2022-03-16   点击数:

3月15日,2020级硕士生党支部通过线上组织开展了3月份主题党日专题学习活动,活动由党支部副书记崔志源主持,支部全体党员和入党积极分子参加。

本次主题党日活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,学习贯彻国家部委、学校关于“双一流”建设、发展战略和人才工作的相关文件精神,围绕新一轮“双一流”建设战略任务和学校内涵式高质量发展目标要求,组织开展学习研讨和实践活动。

会前,党支部坚持理论学习和实践参观两手抓。在实践方面,党支部组织全体成员前往山东大学校史馆开展教育实践活动,依次参观了山东大学初创时期历史、迁校沿革、办学理念发展、学科建设成果等多个展馆。在理论方面,党支部组织成员自学了《习近平:坚持严的主基调不动摇坚持不懈把全面从严治党向纵深推进——习近平在十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话》《教育部、财政部、国家发展改革委发布关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》《教育部部长怀进鹏:为加快建设世界重要人才中心和创新高地贡献力量》等系列专题材料。

会上,党支部书记戴永洁首先进行领学发言。她提到,以习近平同志为核心的党中央高度重视高等教育发展,新时代新发展阶段也对“双一流”建设提出更高要求。在当下,民族复兴大任使命在肩,经济社会发展也对人才质量提出新要求新挑战,身为青年党员,我们要聚焦筑牢学生理想信念,要心怀家国、务实担当、矢志创新,努力成为堪当民族复兴大任的先锋力量。

随后,支部党员和入党积极分子围绕学习主题,结合自身学习和体会依次进行交流。张晶同志表示,作为一名文科生,虽说我们无法在科技等方面急国家之所急,但我们可以想国家之所想,在做课题研究和论文写作时,要融入到国家发展大格局中,将国家重大需求与学科之间进行紧密的对接,用自己的专业所长为国家和学校的发展做出一点贡献。许瑞坤同志谈到,青年学子要勤学本领,德才兼修,努力成为全面发展、拥有创新精神和实践能力的创新型、应用型、复合型人才,更好地实现自身价值,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切希望。

系列学习教育活动,切实增强了支部成员们的担当意识和创新精神,激励成员们以精耕细作、实干笃行的强劲动力,为学校事业改革发展贡献青春力量。