党建工作 首页 > 党建工作 > 正文
传播学党支部召开党史学习教育专题研讨会集中学习习近平总书记的重要讲话
作者:吴迪   时间:2021-10-18   点击数:

1014日下午,传播学党支部在生命南楼111会议室召开支部党史学习教育专题研讨会,会议以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和给《文史哲》编辑部全体编辑人员的重要回信精神为主题党日活动内容,学习再深化、落实再发力。会议由支部书记邱凌主持,学院党委书记王德胜、支部全体党员教师参会。

会议首先安排全体与会人员重温习近平总书记“七一”重要讲话视频和《新闻联播》有关习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信的报道视频,再次共同回顾前一阶段两件激动人心的重大事件,在场党员老师备受鼓舞、倍感振奋。

支部书记邱凌作为领学第一人,率先带领大家学习了习近平总书记给《文史哲》的重要回信,并结合学校及学院工作对回信精神进行了深入贯彻和具体解读。她总结了五点个人心得:一是身为山大人,对回信的自豪感和使命感;二是要将习近平总书记的重要指示扎实落实到工作中;三是对中国哲学社会学科建设的希冀和愿景;四是结合新文科建设谈学院专业建设的构想;五是从人才培养角度谈学院对学生有关传统文化和思政教育建设的安排。随后支部委员杨晓冬进行了领学,她主要以习近平总书记的“七一”讲话为学习材料,结合当前高校教育工作谈心得体会,认为在中国共产党的领导下,中国的高等教育和知识分子必将在实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦中有所作为、大有可为。支部委员吴迪作为第三位领学人,同大家一起学习了《文史哲》杂志主编王学典在编辑部座谈会和相关采访中的发言,进一步深刻理解了回信中有关中国人“骨气”和“底气”的内涵,并结合自身教学科研工作谈了有关学生思政教育的想法。

随后,参会党员老师逐一发言分享体会,会场气氛热烈。李欣人结合自身曾担任海外孔子学院中方院长的经历,分享了他对习近平总书记给《文史哲》重要回信的深切感受,指出要推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,需要我辈继续致力于挖掘中华文化的内容创新,凝练当代中国核心价值和文化精神,积极推动实现中国传统文化的现代转化,增强中华文化的核心竞争力。倪万谈到学习习近平总书记“七一”重要讲话和给《文史哲》编辑部全体编辑人员的重要回信精神是当前重要的政治任务,全体党员教师仍需切实在学懂弄通上做实功夫,做到知行合一、学用一致,在推动具体工作上见成效。青年党员教师袁晓川、于智源、王立强、艾祺等纷纷结合课堂教学的案例和思考,从学生思政教育的教学改革和创新谈起,把习近平总书记的“讲话”和“回信”精神真正落实到位,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,助力教学科研实践。最后,学院党委书记王德胜总结发言,对习近平总书记的“七一”讲话他强调了其精神内涵和重要意义,从四个不同角度揭示讲话的深刻主题,要求大家切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话的精神上来,内化于心、外化于行,把学习重要讲话精神激发出的热情和动力,转化到做好各项工作上来,从党员教师的个人思想实际和工作实际出发,把握好方向方法,以实际行动确保学习质量和转化效果。

今后一段时期传播学党支部将继续深入学习习近平总书记重要讲话精神和系列党史课程,同时立足红色资源,创新支部主题党日形式和载体,不断提高党史学习教育的吸引力、感染力,激励党员教师在坚定理想信念、筑牢政治忠诚中奋发有为,以党史学习教育的新进展、新成效开创学院和学校发展的工作新局。

/图:吴迪

传播学党支部