党建工作 首页 > 党建工作 > 正文
新问心答,助力成长 ——“当我们谈论保研时,我们在谈论什么?(上)”分享活动举行
作者:冯子芯 刘嘉迎 梁佳心   时间:2021-10-27   点击数:

1024晚七点,由新闻传播学院本科生党支部和院学生会联合举办的第“新问心答”活动讲座举行。本次讲座内容围绕保研经验分享,由2018级本科生刘嘉迎、殷琪蒙、李云松、赵耘嘉主讲,2021级本科生柳静海主持,参会人数近百人,解答了同学们对于保研这一话题的诸多疑惑。

刘嘉迎首先解读了“保研是什么?”这一基础问题,介绍了不同院校的保研要求,分享了自己从实践中总结的保研准备事项以及笔试面试技巧。刘嘉迎将保研比喻为“从一个房子走进另一个房子”,通过对八所院校的实例分析,她总结出了“自上而下”的选拔思维和“自下而上”的策略选取,笔试做好提前准备、面试保持不卑不亢的小技巧等等。她特别提醒同学们,要重视主观能动性,处理好线上线下面试考核的冲突,学会博弈与取舍,群面”要努力实现合作共赢。最后她从绩点排名、科研经历、英语、研究计划等方面提出了提升竞争力的实用建议。

殷琪蒙重点介绍了保研类别和今年的保研政策,梳理了保研流程,最后分年级向各位同学给出了详尽的保研导向建议。她通过自己的保研经历总结出了绩点保研、综合素质加分、保资辅导员、保资支教团等六种保研类别,从6月夏令营到9月预推免的详细保研流程,加深了同学们对于保研的了解。接下来她从保研流程、院校选择、考核方式、软实力拓展和心态调节等方面分年级给出了建议;大一尽情尝试大二厚积薄发大三冲刺。最后,她告诉同学们考研与保研没有优劣,研与工作没有优劣,要保持一个健康的心态,学会调节自己的心理状态

李云松以分析实际院校案例为引子,总结出详尽的考前准备和笔面试技巧。他举出中国人民大学、上海交通大学、武汉大学、四川大学、中国传媒大学、清华大学等知名院校的考核案例,指出不要拘泥于书本知识,要灵活变通,注重创新。他以自己为例,指出保研信息的搜集筛选要耐心和尽可能全面,并推荐了几个常用的保研信息来源以供参考。他建议同学们建立个人材料库,牢记各大院校时间线以免手忙脚乱;要劳逸结合,切莫将保研看的比一切都重要。

赵耘嘉以“边缘人专场”为主题,为成绩排名边缘的同学介绍了自己的经验。她提出了大三的选课考量,每一门课都很重要,绩点是保研的基础,决定了学校的层次。接下来,她建议尽早瞄准学校,收集信息;确定书单,立刻开始学习。赵耘嘉向听众们推荐了《大众传播理论:范式与流派》、《网络传播概论》等典型有趣的重点专业书籍。特别提到了英语的重要性,强调了口语在面试中的重要比例。最后,她告诉同学们要稳住心态,保研是一个马拉松的过程,将要面临多次艰难的选择,衷心祝愿同学们都能找到自己人生的方向。

四位高年级同学的分享为大家总结出了详尽实用的保研经验,提出了切实可行的保研建议,帮助同学们对保研有了更深的了解和认识,展现了2018级新传本科学子的风采。

讲座结束后,“新问心答”工作组将继续回答同学们关于保研的问题,联系有相关经验的同学进行解答,将2018级的宝贵保研经验整理成“干货分享”文章,通过“新火相传”微信公众号继续分享。