党建工作 首页 > 党建工作 > 正文
新闻传播学院党委理论学习中心组开展专题学习
作者:王智洁 王德胜   时间:2021-10-15   点击数:

1014日上午,新闻传播学院党委理论学习中心组在209会议室进行了专题学习。学院党委委员参加了此次集体学习。会议由党委书记王德胜主持,会上王德胜、常务副院长刘明洋分别领学了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的重要回信精神。

王德胜从总体认识、重大意义、理论原创贡献三个方面谈了学习习近平总书记“七一”重要讲话的体会,并结合实际就进一步学深悟透提出要处理好的几种关系:一是学习党的创新理论和进行理论创新的关系。要求党员广大教师认真贯彻落实习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的重要回信精神,结合新闻传播学科的特点,以科研成果为载体,以课堂教学为阵地,努力在传承、传播红色文化、红色精神方面有所作为。二是坚定理想信念与弘扬光荣传统的关系。要继承革命前辈的光荣传统,在师生中进行马克思主义新闻观和红色新闻史的教育;领导干部要遵循“革命理想高于天”的理想信念,在强校兴国中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三是坚持初心使命与牢记使命责任的关系。党员教师要牢记和践行中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,牢记为党育人、为国育才的崇高使命,切实做到立德树人、教书育人。四是坚持推进自我革命与从严要求的关系。党员领导干部要对标对表,反思反省,工作中坚持高标准、严要求,主动做好本职工作,逐项落实好巡视整改工作。

刘明洋结合习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神谈了自己的学习体会。他结合习近平总书记提出的“让世界更好认识中国、了解中国,需要深入理解中华文明”;“在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”这些重要论述,指出要结合新闻传播学科的特点,落实总书记的回信要求,重点是着力推进文化引领战略的落地。在学校文化引领战略的背景下,新闻传播学院制订了“以红色文化为主线实施文化引领战略行动方案”。方案提出,要突出红色文化主线,以马克思主义新闻观为统领,在传承与弘扬优秀红色文化精神基础上,将红色新闻文化全面融入卓越新闻传播人才培养之中,构建鲜明的学院文化底色和文化特色。下一步在实施行动方案中,要重点围绕红色文化,构建学术、课程、活动、服务四个体系,把这四个体系的构建,与贯彻落实总书记的回信要求结合起来,抓紧抓实,尽快取得成效。

王丽君副书记结合学生党员思想引领和学生思想教育谈了学习“七一”重要讲话的体会;倪万副院长、邱凌副院长各自结合教学科研和人才培养交流了学习习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的重要回信精神。

与会人员结合自身思想认识和工作实际一致表示,习近平总书记的讲话全面回顾了100年来我们党团结带领中国人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,深刻总结伟大建党精神,系统阐述新征程上以史为鉴、开创未来的根本要求,向全体党员发出了努力为党和人民争取更大光荣的伟大号召。习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的重要回信,思想深刻、情真意切、鼓舞人心、催人奋进,充分体现了习近平总书记对哲学社会科学工作的高度重视和对哲学社会科学工作者的殷切期望,是面向整个哲学社会科学界发出的动员令,为整个哲学社会科学的未来发展指明了前进方向、提供了根本遵循、增添了强大动力。

本次会议是新闻传播学院党委理论中心组党史学习教育第五次集体学习。学院党委理论中心组根据学校党委的安排部署,按照“聚焦专题、联系实际、解决问题、个人领学、全员学习”的模式,认真组织开展理论学习,以此引领和推动师生的政治理论学习。