党建工作 首页 > 党建工作 > 正文
新闻传播学院召开学生党支部2020年度工作研讨及立项工作会议
作者:范铭君 魏廷义   时间:2020-04-01   点击数:

3月31日下午,新闻传播学院于线上召开2020年学生党建工作研讨及立项工作会议,并对下一阶段工作进行部署。会议由院党委副书记王丽君主持,各年级辅导员及本、硕、博各支部支委会成员参加本次会议。

会上,王丽君与各支部一起首先梳理了2019年度党建活动立项情况,一起讨论学生工作的特色及存在的问题,共同梳理2020年度学生党支部可申请的项目,各支部结合支部及专业特点,讨论了本支部的项目主题。各支部在讨论过程中对各自预申报项目达成了共识。

王丽君与辅导员分别通报了现阶段学校的相关工作要求,并对各党支部下一阶段工作进行了部署。并集中注意三个问题:一是要关注现阶段学生心理问题,特别要注意学生因居家时间久而产生的家庭问题。二是进一步做好疫情防控期间学生资助工作,关注学生疫情期间上课网络使用及家庭经济情况。三是做好毕业生就业工作,鼓励毕业班学生积极关注就业信息。

各支部对党建工作的协调与创新进行了集中讨论,许玉莲对党支部工作提出一些建议。一是鼓励研究生党支部与本科生党支部加强联系,共同开展支部活动。研究生党员可以发挥朋辈作用,在学业帮扶、职业指导等方面开展交流。同时可以担任本科生入党的培养联系人,参与党员培养、党员管理等环节。二是建立优秀学生党员荣誉体系,以此肯定和激励学生党员的工作。三是发挥学生党员模范带头作用,特别是在疫情期间,多关注身边同学身心健康,及时发现并解决同学在学习和生活中遇到的困难。杨璐补充了学生管理和毕业班相关事宜,强调了学校对不同类型学生的趋同化管理要求,并对毕业班参加公务员考试同学的政审工作进行说明。

本次会议明确了下一阶段工作重点,有助于疫情期间各项工作的稳步推进。

文:范铭君 魏廷义