课题申报:经验与体会——新闻传播学院青年学者学术沙龙第1期举办
作者:   时间:2024-04-22   点击数:

4月19日下午,新闻传播学院“薪传讲堂·青年说”青年学者学术沙龙第1期在中心校区文学生活馆举办。我院传播系主任冯强副教授主讲,报告题目为 “课题申报:经验和体会”。新闻传播学院党委书记孙宜山、学院部分师生参加活动,本次沙龙由传播系党支部书记袁晓川主持。

活动伊始,孙宜山发表讲话,他表示“薪传讲堂·青年说”活动旨在为青年学者和学子搭建学术交流探讨的平台,希望这一活动达成三个目标,一是起到学术研究的“从游”效应;二是达成师生间学术交往的常态;三是实现党建与学术的有机融合。

本次活动中,冯强以自身积累的课题申报经验为基础,结合国内重大项目申报的具体情况,从课题申报的选题依据,到研究内容的撰写,再到研究过程的设计等各环节的重点、难点,进行了深入解读。冯强老师强调了在选题阶段,要紧密结合社会现实问题、学科前沿和研究兴趣,确保课题的创新性和实用性。与此同时,课题的内容论证和形式设计在申报过程中也同样重要。他提到,撰写阶段要注重逻辑清晰、语言精炼,从研究对象、框架思路、重点难点、研究目标等方面进行设计,充分展示研究的创新之处和预期成果,必要时还需借助可视化图表等形式提升内容的趣味性和可读性。互动环节,冯强就师生关心的问题展开深入探讨和解答,还鼓励大家勇于尝试、敢于创新,多阅读积累,构建自己的话语表述体系。

新闻传播学院“薪传讲堂·青年说”青年学者学术沙龙由我院传播系党支部和博士生党支部联合主办,将不定期推出学术分享活动。

冯强,山东大学新闻传播学院副教授、博士生导师,入选山东大学“青年学者未来计划”。主持国家社科基金2项、中国博士后科学基金面上项目(一等资助)1项、中国博士后科学基金特别资助项目1项、省社科基金2项,参与省部级以上科研项目近10项。已发表CSSCI/SSCI类刊物论文20余篇。

/陈芝欣

摄影/叶文馨