山东大学新闻传播学院马克思主义新闻观研究中心揭牌成立
作者:   时间:2024-04-20   点击数:

419日,山东大学新闻传播学院马克思主义新闻观研究中心揭牌成立。中国社会科学院研究员尹韵公、中国新闻史学会会长王润泽、山东省委宣传部新闻三处处长宋德印、山东省委宣传部新闻三处一级调研员王桂亮、山东大学党委常委桑晓旻、新闻传播学院副院长(主持行政工作)倪万、新闻传播学院教授刘明洋出席揭牌仪式。新闻传播学院党委书记孙宜山主持揭牌仪式。

桑晓旻代表学校致欢迎辞,他表示山东大学始终把为党育人、为国育才作为教育教学工作的出发点和落脚点,成立马克思主义新闻观研究中心,进一步完善和强化马克思主义新闻观教育,既是落实立德树人根本要求,更是山东大学担当作为,新闻传播教育实现高质量发展的重要抓手。研究中心要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,积极开展马克思主义理论创新和传播实践,为推动我国社会主义事业不断前进贡献智慧和力量。以深入挖掘马克思主义理论为抓手,加强对党的新闻舆论工作规律的探索和总结,为提高党的新闻舆论工作水平提供有力支撑。

王润泽表示,马克思主义新闻观是人才培养过程中的重中之重,高校有责任培养具有马克思主义新闻观的社会主义建设者和接班人,应从课堂教学、实践活动、学术研究等多个方面着手,培养学生的马克思主义理论素养和新闻传播专业能力,响应新时代社会发展对新闻传播学子提出的新要求。

倪万介绍了新闻传播学院马克思主义新闻观研究取得重大突破和马克思主义新闻观课程及教学资源建设实现的跨跃式发展,他表示,新闻传播学院将马克思主义新闻观视为学科建设核心,以习近平新闻舆论思想作为学科建设主导,致力于推动马克思主义新闻观的教学、科研与实践。

刘明洋表示,中心成立后将开展多项重点工作。包括组织开展马克思主义新闻观的理论创新研究、教学创新研究、实践应用研究等,持续推出有价值的研究成果,培养更多具有家国情怀的马克思主义新闻人才,建设实施马克思主义新闻观领域的知识库、思想库,深度服务于山东的新闻宣传文化工作,发挥好山东新闻舆论工作的智库作用。

来自清华大学、中国人民大学、新华社研究院等高校和研究院所的知名学者、专家参加仪式。

文/杨华

摄影/林小木