新闻传播学院组织开展“劳动文化”系列专题讲座
作者:武立冉   时间:2024-04-18   点击数:

4月17日晚,“劳动文化”系列专题讲座第一讲我国劳动精神的法治保障中心校区文学生活馆举行,拉开了“劳动文化”系列讲座的序幕。本次讲座由山东大学法学院副教授、硕士生导师李长勇主讲。

李长勇教授首先介绍了劳动精神的内涵,并从宪法和劳动法两个角度围绕劳动精神的法律保障展开讲述最后,李长勇强调,劳动法的基本价值取向是侧重保护劳动者。该讲座阐明了我国法律体系中有关确立劳动精神、保障劳动者权益的基本内容,有效增进了同学们对劳动精神、法治精神、契约精神的认识。

本次“劳动文化”系列讲座由新闻传播学院“双带头人”教师党支部书记工作室牵头组织支部书记张彩霞带领党员教师学习习近平总书记对劳动教育的重要论述,聚焦马克思主义劳动观,策划劳动讲座,开展劳动教育。

该系列讲座将文史哲学科与劳动教育相结合,发掘学科中的劳动文化元素,充分发挥劳动教育“树德”、“增智”、“强体”、“育美”的作用,构建“五育融合”的劳动教育新生态,引导学生多维度领略劳动文化之美体悟中华优秀传统文化中的劳动价值,学习马克思主义理论中的劳动,把握好中国不断向前发展的根脉与魂脉。

本次系列讲座充分发挥党建联合优势,致力于探索“党建引领+劳动育人”的“三全育人”模式,充分发挥 “双带头人”教师党支部的带头作用,实现“五育并举”“五育融合”。未来,新闻学党支部将继续携手机关广电党支部、本科生党支部以及其他校内外党支部开展联学共建,将劳动实践教育和专业理论学习相结合,为更好培育具有家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养的山大学子贡献力量。