实验作品 首页 > 实验中心 > 实验作品 > 正文
喜报 | 我院学生作品在第十八届“半夏的纪念”北京(国际)大学生影像展中获奖
作者:   时间:2021-06-15   点击数:

6月9日晚,由中国传媒大学主办的“半夏的纪念”第十八届北京(国际)大学生影像展晚会在中国传媒大学举行。

我院2019级研究生方誉杰同学导演的作品《瓷骨》荣获本届“半夏的纪念”最佳长记录作品提名奖。

《瓷骨》聚焦“瓷娃娃病”(成骨不全症)这一罕见病群体,记录了“红姐”一家三口的日常生活,影片真实感人,令人印象深刻。

谈到这次创作,方誉杰表示:“我始终觉得,新传人是要肩负一定社会责任的。通过这次的纪录片创作,我也关注到了‘瓷娃娃病’这一罕见病群体,也想借此机会让大家了解,在被无尽的网络和影像包裹得近似失真的声色光影之外,还存在着这样一些社会边缘人,他们被无奈地排斥在了主流社会之外,他们也同样值得我们去关注和了解,从而让我们真正地去思考人的生活,人的处境和人的意义。”

“半夏的纪念”创办于2003年。在“非典”期间,中国传媒大学电视学院的学生举办了第一个由学生自发组织的原创作品展映活动。当时正值半夏,同学们借用鲁迅先生《为了忘却的纪念》中的“纪念”一词,将活动命名为“半夏的纪念”,意在承袭鲁迅的战斗精神。

本届“半夏的纪念”北京(国际)大学生影像展终审评委阵容由具备专业性、多元性的八位国内外专家组成,邀请到了中国传媒大学中国网络视频研究中心主任钟大年,北京电影学院教授、摄影系副主任雷载兴,北京电影学院文学系主任、电影导演、制片人黄丹,中央广播电视总台纪录片频道副总监史岩,芒果TV版权管理中心总经理任旭,知名导演、编剧、制作人万玛才旦,《送你一朵小红花》导演、编剧韩延,芬兰坦佩雷国际电影节主席Jukka-Pekka Laakso担任评委。多年来,“半夏的纪念”为青年搭建了专业而开放的交流平台,激励着青年影像人关注社会发展、记录时代变迁.

此外,第十八届“半夏”携手芒果TV大芒计划“芒种青年创作季”,联合全国近百所高校,会开展持续数月的联合展映。让我们期待“半夏”为我们带来精彩的影片!