实验作品 首页 > 实验中心 > 实验作品 > 正文
新闻传播学院作品荣获2020“讲好中国故事”创意传播大赛全国一等奖
作者:   时间:2021-03-13   点击数:

3月12日,2020“讲好中国故事”创意传播大赛获奖名单正式公布,经过多轮评选,山东大学新闻传播学院呈报的纪录片《铅衣人》从一万多件作品中脱颖而出,荣获全国一等奖。

2020“讲好中国故事”创意传播大赛由国务院新闻办公室指导,中国外文局主办,当代中国与世界研究院、中国互联网新闻中心承办,中国新闻史学会公共关系分会特邀协办。大赛自2020年6月启动以来,先后在重庆、宁波、山东、广西、陕西、长沙、四川、内蒙古、湖北9个省份或城市启动了地方分站赛,征集期间,共收到来自全国各地的参赛作品13146件。《铅衣人》成为山东赛区唯一获得一等奖的作品。

2020年7月17日在新闻传播学院领导的支持,山东大学广告研究中心主任臧丽娜教授率队策划了全国医疗人文公益传播项目——《医生,你好!》,国内著名医疗器械企业威高集团对本次公益创作提供了独家赞助。

《铅衣人》剧照

该项目首部纪录片《铅衣人》取材山东省立第三医院的特殊医生群体——他们穿戴着30多斤重的防护服为病人做手术,每天“吃”的射线相当于拍上千次胸片,他们被称为“铅衣人”。片中主人公张锎,就是这个群体典型的代表。作为山东省立第三医院肝胆外科的主任,张锎承受着26年来平均每天一例手术的工作强度,他的任务是通过ERCP手术(一种消化内镜技术)为患者取出胆结石。他主持的手术超万例,取出的石头数量已无法统计,他被大家尊称为“石头哥”。影片真实再现了“石头哥”的工作日常,既展现了医生在面对疑难重症时的艰难选择甚至是冒险,也有医患间相互信任所带来的温暖和感动。

作为本次作品的总策划,臧丽娜教授坦言:“疫情期间,医护群体获得了前所未有的关注,这种关注不应伴随疫情被有效控制而成为过去式。像张锎这样的医护人员,肩上有比铅衣更重的托付,那是生命的重量。我们希望借助‘医生,你好!’公益传播项目,真实再现新时代医者群像,增进大众对医护群体的了解,引领尊医重卫的社会风尚。”