新闻传播学院与山东传媒职业学院开展业务交流
作者:周心怡 刘晓晔 张恒东   时间:2024-05-08   点击数:

5月7日下午,新闻传播学院师生团队赴山东传媒职业学院开展业务工作交流,山东传媒职业学院党委书记孙茜云,党委副书记、院长张涛,副院长张卫东,党委委员、宣传统战部部长王冠松,影视制作系党总支书记刘国华,主任贾庆萍,山东大学新闻传播学院党委书记孙宜山,副院长(主持行政工作)、山东大学影视文化艺术传播研究中心主任倪万,党委副书记王丽君,山东大学影视文化艺术传播研究中心执行主任于晓风参加交流。

张涛代表山东传媒职业学院对山东大学新闻传播学院师生团队表示热烈欢迎,介绍了学院的基本情况,表示全力加强和支持两个单位的合作走深走实,特别是在实验室资源利用、实践教学拓展、展业实习训练等方面提供力所能及的服务,同时也期待山东大学新闻传播学院在教学资源提升、科研项目指导、社会服务拓展、学生培养等方面加强交流和合作。

张卫东介绍了山东传媒职业学院的学科特点和教学情况,详细阐述了学院6个教学系的结构设置和业务内容,特别围绕前期开展合作的影视制作系在电视制作、摄影摄像、录音编辑等方面进行了具体讲解,同时对未来的合作表示期待和支持。

孙宜山代表山东大学新闻传播学院介绍了到访人员,同时具体说明了此次交流的主要目的,一是代表学院表达对山东传媒职业学院对相关合作项目支持的感谢。二是为了充分落实省委关于提升中华秀传统文化传播和“文化两创”工作效果,加强山东大学和省属高校交流的相关要求。三是结合两个学院的学科相同性的特点,希望在原有项目合作的基础上,进一步密切联系,扩大合作范围,丰富交流层次,强化实践技能和理论科研的有机结合,建立长期友好的合作关系。

倪万介绍了新闻传播学院的基本情况、学科特点和实验室平台。围绕新闻人才培养的理论和实践的双重目标,详细介绍了学院在马克思主义新闻观教育、舆论宣传治理研究、国际传播方向建设、大数据与智能媒体研究等方面的情况,同时介绍了学院近年来在国家、省级层面的科研立项成果和实验室建设成果,期待双方在未来加强相关的交流和合作。

王丽君针对山东大学“聆听光影”无障碍观影活动进行了详细的介绍,重点介绍了项目开展的初衷和目标,联合单位的基本情况,运行模式和育人模式的经验做法以及2024年项目启动的具体规划和合作方向,提出在学生培养、思政引领、社会实践等方面可以加强合作。

于晓风针对明府城及周边地区历史文化调研影像档案摄制的项目背景、工作目标、主要内容、执行方案和时间节点等问题作了具体说明,并就未来与山东传媒职业学院在作品创作和联合教学领域的合作表达了看法。王冠松详细介绍了山东传媒职业学院融媒体中心建设情况和发展目标。贾庆萍具体介绍了系的具体业务特点和合作项目的准备及执行情况。刘国华就双方立德树人和青年培养的合作提出了建议。

山东传媒职业学院是经山东省人民政府批准成立、国家教育部备案的全日制普通高等专科学校,隶属山东省广播电视局,与省教育厅共管,是省内唯一一所国有公办的影视及大众传媒类普通高校。本次活动,新闻传播学院师生团队参观了山东传媒职业学院的大型实训基地、校史馆、融媒体中心等特色教学和实践场所。山东传媒职业学院影视制作系副主任李苗苗、山东大学新闻传播学院团委书记杨璐以及双方单位的骨干教师、学生代表参加了活动并进行了交流。

文/周心怡 刘晓晔 张恒东

图/张恒东 刘晓晔