学生家园 首页 > 学生家园 > 正文
山东大学新闻传播学院“康宁”赴德州宁津关于桌椅产业创新创业转型发展调研团深入销售一线了解市场动态
作者:苏晨   时间:2019-09-06   点击数:

山东大学新闻传播学院“康宁”赴德州宁津关于桌椅产业创新创业转型发展调研团在进行了全面完整地资料搜集后,队员们对宁津县桌椅产业的发展历程以及现状都有了较为清晰的认识,并以此为基础进行了问卷设计和发放,从潜在目标客户处获取到了一系列相关数据,也得到了部分群众对宁津县桌椅品牌和产业的大概认知。实践调研进行到第四天,我们团队决定于8月27日深入销售一线,进行实地商家采访,了解相关市场动态。

队员们在队长的带领下驱车来到宁津县三岭家具城,该家具城根据桌椅家具的质量品牌目标客户等划分为了成品A、B、C等成品展示厅。团队成员们首先参观了面向中低端消费群体的家具批发区块,刚进入展厅映入眼帘的是各式各样林林总总的桌椅家具,我们随机对不同品牌处的销售人员进行了采访。大部分商家对我们的到来表示欢迎并积极地配合我们的采访,当被问到日前的家具销售是否受到相关环保政策的影响时大部分的受访者都表示肯定,商家们表示环保政策在一定程度上给销售带来了挑战,但是同时也倒逼生产商提高生产技术,科学化生产程序,精化产量,为生产更加符合国家要求质量更优的产品做了铺垫,在短期来看也许会对销售业绩有所打击,但是从长远发展的角度考虑,这是实现家具产业可持续发展的必要政策和措施。

在互联网迅速发展的今天,电商成为了诸多产业的选择,毫不例外,宁津县的家具产业也走上了电商之路,但是桌椅家具的电商模式仍存在很多亟待解决的问题。有些商家表示自家的产品也会在网络上销售,并拥有一个家具售卖的专业化网站,但是网络的销量占比并不乐观,大部分家具由于体积较大不可拆卸组装,材质较软易受损等原因运输成本较大,且退换货问题较为棘手,买家卖家之间信任难以建立,这些都成为了家具产业走向电商巅峰的阻碍。随后我们又参观走访了高档定制家具展厅,经过对比发现,不同于普通批发家具市场以公司学校等社会组织为目标客户,高档定制家具市场主要着眼于家庭私人,家庭购买家具更加倾向于在实体店的触碰感受体验,因此在高档家具区块并没有开发网络大批量销售的意向。

宁津县的桌椅家具产业在环保政策的影响下正在整体向规范化高品质的方向发展,此外,有待推广线上线下相融合的新零售模式,使得体验升维,拓宽销售渠道。进行了一日的商家采访后,后续我们团队将深入工厂以及相关单位对当地的桌椅家具产业进行更深一步的调研。

(文/苏晨 图/张梦娇)