本科教务新闻 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 本科教务新闻 > 正文
新闻传播学院新生研讨课第三期 | VR新闻:媒体属性、视觉语言与实践应用
作者:宋雨 周大炜 王钟毓 王雨霏   时间:2023-10-30   点击数:

10月27日,山东广电视觉科技有限公司法人董事长兼总经理李森作为本次新生研讨课主讲人,为新闻传播学院大一新生带来主题为“VR新闻:媒体属性、视觉语言与应用实践”的生动一课。

课程伊始,李老师我们围绕什么是VR为什么是VRVR如何应用等方面与学生展开讨论指出VR即是一种将三维图形技术、多媒体技术、仿真技术与显示技术相融合,延伸人的所有感觉器官(视听嗅味触),从而完成5w信息传播的未来终极媒体。它带给受众无法取代的沉浸式体验,顺应四全媒体(全程、全息、全员、全效)的传播趋势。    随后,自身在山东广电的工作经历为例讲解,为同学们解释了我们为什么要重视VR。李老师给出了三个理由。首先,VR重视受众的体验与需求,可以实现与受众的深度对接;其次,对VR的重视体现了两个“轮子”——产品思维与资本思维;最后,技术是传播媒介的发电机,而“VR代表未来的技术”,重视VR也意味着对其背后的技术的敬畏。    以山东广电视觉科技有限公司VR实践为例李老师向我们讲解如何利用VR叙事他提出VR无焦点、无逻辑、无蒙太奇、无变焦的传播特点下,可以利用光线引导、声音引导、双重模拟等方式进行VR叙事,从而更好发挥VR的媒介功能。

课程期间,李老师给同学们展示了VR设备并热情邀请同学们上台体验。同学们踊跃参与,积极登台,感受VR传播的魅力。李老师在一旁亲自指导讲解,帮助同学们更好了解VR技术。

现场互动环节同学们积极地向李老师提出了自己的疑问,李老师结合行业实践为同学们细致答疑解惑。

谈到VR技术对各个行业造成影响时,李老师提出“未来已至,技术无所不能”的观点,重点强调VR技术在各个领域的重要作用特别是当前对教育领域的影响他强调,对于缺乏优质教育资源的乡村,未来可是通过平价但完善的VR技术把乡村孩子带入远在天涯的名师的课堂上,和各地名师充分互动,更好的实现教育的公平性。

最后,李老师以自己的观点“未来已来,技术无所不能”做结,表达了对同学们未来前途的祝福,阐述了自己对VR技术未来的展望,研讨会在同学们热烈的掌声中结束

通过本次课程,同学们了解到了VR技术如何与新闻传播相融合,看到了技术进步所带来的多种可能。李森老师通过生动有趣的讲解为同学们展示了VR新闻的实践成果和应用场景,也让大家接触了当下的先进技术,极大激发了同学们的学习兴趣,拓宽了同学们的视野,为同学们进一步学习专业知识奠定了良好的基础。

|李欣滢 马玉珍

|宋雨 周大炜 王钟毓 王雨霏