党建工作 首页 > 党建工作 > 正文
疫情中的线上党课| 用党的理论武装头脑 温故而知“心”
作者:作者:莫青青 王智洁 图:莫青青 审稿:王德胜   时间:2022-04-17   点击数:

防疫不“停学”,为了确保2022年春季学期学生入党积极分子培训工作不间断,新闻传播学院入党积极分子专题党课学习从线下转到线上。4月15日晚上,学院党委书记王德胜为本期45名入党积极分子讲授了一堂生动且“走心”的专题党课。学院组织员王智洁组织并聆听了此次党课。

理论武装,知行合一

“学史明理,学史增信”。首先,王德胜解读了何谓党的指导思想,梳理了党的指导思想确立和发展的历程,强调在新时代要用中国特色社会主义理论武装头脑。并指出一个人的理论修养高、眼界视野就开阔,眼界视野开阔、境界就高,境界高、格局就大,格局大、结局就好的成长逻辑。希望入党积极分子“坚持党的指导思想,持续学习、实时跟进党的最新理论成果,将理论学习内化于心外化于行。”他从分析入党动机入手,深入浅出地阐释了理论学习与理想信念之间的内在统一性,要求入党积极分子坚定理想信念,进一步端正入党动机。并从“入党初心”出,凝练出了三个“统一”:坚持学习专业知识与加强理论修养的统一;坚持系统学习理论知识与深度参与社会实践的统一;坚持个人宏伟志向与服务国家、服务人民的统一。鼓励同学们学好用好党的思想理论并不断坚定理想信念。

使命担当,率先垂范

“作为一名入党积极分子,应该在同学们当中努力争先进位,肩负责任。”王德胜与同学们共同探讨了积极分予以及党员的使命担当,并结合自身从事学生工作的经验,传授了宝贵的学习经验和生活经验。疫情期间为保障师生员工的安全,学校实行了封闭式教学管理,王德胜鼓励入党积极分子带头遵守校园疫情防控的各项规定,勇于接受“抗疫”这一特殊时期的各种考验,给自己一次锻炼自己的机会。注意封校期间同学们的情绪和心理变化,关注困难群体,及时反馈“需求侧”的信息,配合老师做好线上教学,保证教学质量。同时鼓励大家积极面对疫情环境以及学业环境的变化与挑战,调整心态,应对压力。

不负青春,不负韶华

“在学习中不断提升专业知识,在生活中不断锤炼人格。作为新时代的新传学子,在日新月异的全媒体环境下,应该加强行动力、沟通力、团队力、意志力的锤炼,不断坚定新闻理想,坚守马克思主义新闻观。在不断完善自我中体会人生价值,在实现人生价值中报效国家,努力成为具有家国情怀、国际视野的高素质全媒化复合型专家型新闻传播后备人才。”王德胜以一名老党员和一名学术研究者的身份,解读了习近平总书记希望青年大学生“立大志、明大德、成大才、担大任”的殷切期望。并结合自己过去从事学生工作的经验,针对年轻人的成长,提出了“目标是一种动力、优秀是一种习惯、行动是一种能力、沟通是一种修养、自律是一种品质、磨炼是一种财富”的六条准则。鼓励同学们不负青春,不负韶华,珍惜时光,刻苦学习,追求进步,以实际行动不辜负党和国家的期望。

通过此次党课学习,学员们更加坚定了理想信念,进一步端正了入党动机,也更多感受到学院党委在校园疫情防控期间,聚焦情感交流与人文关怀,将教育教学、生活服务、心理疏导有机结合,更加注重开展真情实感、简洁深刻的“走心”党课。