新闻传播学院领导班子举行“不忘初心、牢记使命”主题教育 第二次集中学习研讨
作者:杨璐   时间:2019-10-20   点击数:

10月17日上午,山东大学新闻传播学院领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨在中心校区知新楼A813举行。学校主题教育工作第四督导组成员、教师工作部副部长张权参加会议,学院党委书记王德胜主持会议,常务副院长刘明洋,副院长倪万、邱凌,副书记王丽君,组织员王智洁参加会议。

此次学习的主题为:积极探讨“三全育人”工作,争创一流教育与服务。王丽君以“形成‘三全育人’格局,争创一流学科与服务,积极争做优秀新传人”为主题进行了领学。她围绕“三全育人”理念的解读、我校关于“三全育人”工作的推行情况、学院“三全育人”特色工作做法、目前工作的差距和不足的剖析以及“三全育人”工作继续完善的途径等六个部分进行了相应的分析。学习中,重点在“三全育人”工作继续完善的途径这一方面进行解读:

一、要全面全方位提高服务意识:教职员工要进一步提高政治站位,坚定“四个自信”,坚持“两个维护”和“四个意识”,从国家发展、学校事业的高度思考问题。一是认真贯彻落实上级党组织和学校党委的各项工作部署,严格按照“三全育人”相关文件精神进行落实,不折不扣、执行到位。二是对学院在内部管理、工作作风、服务等领域存在的问题及时排查,及时纠正,消除各种漏洞,做到不等、不拖、不靠。三是进一步明确班子成员和机关工作人员的工作职责,各负其责,权责统一,以高度的责任心和担当精神努力工作。

二、要建章立制,规划完善,破解深层次问题:建章立制,进一步完善学院各项规章制度,积极推进制度的完善与落实。针对分管工作中的各项具体情况进行积极分析、调研,充分发挥学生权益委员、学院宣传工作人员、学生本科生代表大会、研究生代表大会等的积极作用,逐步制定完善学院的各项规章制度,做到有据可依,有法可依,形成较为健全的工作制度体系,并且逐年进行修订,与时俱进。努力破解制约学院发展的深层次问题,从加强学科建设、提升学院竞争力角度全面提升“三全育人”工作。认真履行中层领导班子任期目标责任制,找差距、补短板,想办法,破难题;出台具体办法,进一步明确新文科背景下的学科发展方向;深化实施卓越新闻传播人才培养2.0计划。

三、要拓展实习实践渠道,提升学生核心竞争力:持续发挥签约实习基地的作用。大力推动学生参与社会实践工作。形成包涵研究生、本科生在内的多种实践形式,在学院菜单式选择情况下,在学院专业导师专业指导情况下,形成学院特色的实践模式。立足校园,充分挖掘实践资源,充分利用文学生活馆和百微山大两大学院特色平台。同时发挥新媒体平台作用,由我院学生会具体运行的新闻传播学院微信公众号“山大新传说”全年推送原创文章200余篇,已经成为了学生们善于发声、敢于发声、合理发声的平台。

四、要强化引资扶志模式,创造更好条件:持续丰富院设奖助学金,提升关怀与鼓励。开拓校友捐资助学渠道,引进资金鼓励学生积极创新创业。鼓励继续积极开展“一流本科,有我参与”活动。围绕学生关注的问题,以班级为单位,举办答疑解惑班会,辅导员和班主任同时参加,围绕学生反映的相关问题讨论和答复,提升服务质量。持续为学生创造国际交流的平台,加强开拓国外合作与交流。进一步以学术促学风,结合专业特色育人。强化本科生导师制的工作,提高积极性,完善激励机制。继续开设“新闻传媒大讲堂”和“未来传媒人”系列讲座活动,调动同学参与的积极性。

王德胜就学习内容交流了心得并提出建议。他指出,对照上级党委和学校要求,学院对新闻传播专业和学科的育人属性认识不够,部分教师教书育人的主动性和自觉性还有差距,“三全育人”的顶层设计、运转流程、激励考核存在缺位现象。要落实好“三全育人”工作,需要从以下几个方面重点关注。

一、要提高学院教职员工落实“三全育人”工作的思想高度。特别是围绕新文科建设、加快一流学科建设和实施卓越新闻传播人才教育培养计划2.0等要求提高政治站位。要开创马克思主义新闻观教育的新局面,推动教师以言传身教带动学生树立正确新闻观,为新时代新闻传播人才打牢思想基础。要打造新闻传播人才德育培育新模式,强化思想引领和价值塑造,构建思想政治教育、职业道德教育、专业知识教育“三位一体”的新闻传播育人体系,深度挖掘新闻传播专业课程的育人元素、育人内涵和育人功能。

二、进一步完善研究生导师负责制和本科生导师制。要提升本科生导师的自觉性和主动性,把教书育人工作落实落细。研究生导师要进一步在业务培养的过程中,强化学生思想政治教育、新闻理想信念培育等方面的工作,学院要在导师的考评机制中有所探索和体现。

三、要强化“三全育人”工作的顶层设计和规划。要深入学校对于当前“三全育人”工作的相关文件和指示。按照学校领导提出的要在育人手段上构建机制,在育人主体上以“并跑领跑”代替“替跑跟跑”,在育人对象上,要以供给侧协同联动需求侧提升实效。学院要充分结合自身实际,在机关工作、教师教学、师生沟通、学生需求等多个方面,从系统入手,整合优质资源,立足发现问题,重点提出对策,最终解决问题。

学院党委领导班子分别就学习主题,围绕如何破解重教学轻科研、重理论轻实践、重专业轻思政的问题,如何在全媒体环境下,提升“三全育人”工作时效,如何持续保持学院课程思政的先进经验和做法等内容进行了交流和讨论。