威海校区文化传播学院与我院共商“跨校区共建共享”工作计划
作者:张鑫   时间:2018-11-26   点击数:

为进一步优化跨校区优质教学资源共建共享工作,完善本科教学联合工作机制,推动新闻学科专业建设,11月22日威海校区文化传播学院于培丽书记一行来我院就共建工作进行商讨。参加本次会议的有中心校区新闻传播学院党委书记王德胜、常务副院长刘明洋、副院长倪万、邱凌、副书记王欣,威海校区文化传播学院党委书记于培丽、副院长管恩森及新闻系主任刘冰。

双方学院自2017年底纳入到学校“跨校区共建共享”项目中,陆续开展了对威海校区文化传播学院新闻学专业的小学期授课、师资培训、专家讲座、直播课堂、国际交流等多项工作,学生满意度很高。于培丽书记首先代表威海文化传播学院对我院的共建工作表示衷心感谢,管恩森副院长和刘冰就明年的课程资源、师资资源等问题提出了下一步计划和需求。王德胜书记针对威海校区现状,建议威海校区可以进一步加强师资队伍建设,完善系列重要学术讲座,同时,他就师资共享方面提出可以尝试将教师资源融合办成一个品牌项目,在培训师资的同时,打造山东省教育联盟,以学会的形式聚集优秀人才。刘明洋院长就科研方面提出一些策略,双方可从各自的需求出发,针对性的设置会议,可采取移动合作模式,从而扩大威海校区的声誉;对于小规模的学术会议,可采取“套餐模式”,即学术会议加学术报告,从而也可实现学术会议的共建共享;倪万副院长从实验室建设以及开办新闻专业的网络教育为共享资源提供了一些可实施的路径;邱凌副院长从课程角度谈到课程资源共享的问题,就直播课堂、暑期课堂等提出了下一步的规划和建议;王欣副书记就实习、实践平台等资源的共享提出了可行性方案。

目前双方就跨校区共建共享工作已经取得的成果予以充分肯定,通过沟通和交流,对现存的困难和问题也达成了共识,对下一步的发展方向和具体举措有了比较明晰的认识。在跨校区共建共享工作中,我院已经走在前列,如本学期在全校首次开通了对威海校区的专业课直播课堂,学院通过多层次、全方位的共建活动使得威海校区新闻专业的学生受益,增强学生的凝聚力和认同感。

王德胜书记发言

于培丽书记发言

常务副院长刘明洋发言

(文/张鑫 图/张嘉蕊)