资深摄影师刘军主编开讲新生研讨课
作者:高宁   时间:2018-11-23   点击数:

近日我院邀请了资深摄影师刘军做客“新生研讨课”,为大一新生上了一堂生动的新闻摄影启蒙课。刘军现任齐鲁晚报·生活日报图片新闻中心主编、齐鲁融媒视频中心总监、中国晚报摄影学会执行会长、全国晚报无人机摄影联盟执行长、山东新闻摄影学会智控摄影委员会主任;是2008年北京奥运会山东省唯一有正式采访资格的奥运注册摄影记者;曾荣获山东省十佳新闻摄影记者、全国晚报优秀图片编辑等荣誉。这堂课中刘军主编以《做一名会摄影的好“厨师”——新闻与纪实摄影浅谈》为题讲述了他从事新闻纪实摄影二十多年来的经验,并结合自身的实践经历与同学们交流分享从事新闻摄影所需的个人素质要求和新闻纪实摄影的特点等内容。

(图1:刘军主编讲座场景)

讲座伊始,刘军主编用诙谐幽默的语言与同学们展开交流互动,告诉同学们做记者要有一张“厚脸皮”,脸皮薄了什么都干不了,因为需要在极短时间与采访对象、拍摄对象沟通、缓解他们的压力,必须学会与人交流。刘军主编总结多年积累的摄影经验,展示自己从业以来的优秀摄影作品,生动有趣地讲解摄影知识,很多同学初次接触了“曝光补偿”、“WB”等专业术语,对摄影的无穷妙趣有了基础的感性认识。“稳准狠来要牢记,按动快门是半轻,人物通常偏一偏,加减符号常相伴,偏色偏色怎么办,白平衡来做贡献,拍片有无捷径走,多拍多练最关键。”为了加强同学们的理解记忆,刘军主编还编了八句顺口溜口诀,并结合具体案例一一作了详细的解释。课堂上,一张张或是感人、或是震撼的照片让人印象深刻,同时为了让同学们充分理解每一个知识点,刘军主编走到学生中间,手把手指导持单反相机的正确姿势、手机摄影的小窍门等等。讲解生动形象、风趣幽默,学生听得津津有味,掌声笑声不断,课堂气氛十分活跃。

(图2:刘军主编讲座场景)

讲座中刘军主编还谈到了自己对新闻纪实摄影的理解。他认为,新闻纪实摄影聚焦人间百态、酸甜苦辣,是一幕幕五味杂陈的情感大剧,充满变数惊险刺激。摄影师就像厨师,能做出一道人间真情的百味大餐。新闻离不开影像,影像是形象的视觉语言,通俗易懂,传播效率高,群众喜闻乐见。新闻纪实摄影的重要性不言而喻,纪实摄影是一种记录生活现实为主要诉求的摄影方式,具有记录和保存珍贵历史的重要价值,小到家庭生活的点点滴滴,大到社会国家的历史进程,都可以用镜头保留下来,从视觉记忆中找到前行的方向。他讲解了新闻摄影与纪实摄影的区别,新闻摄影具有时效性和新闻性,画面内容讲求完整性、视觉冲击力和新闻价值,要有效率,能以最快速和受众见面,所以往往不过分讲究艺术上的构图、审美。刘军主编利用多年的新闻实践、摄影作品现身说法,生动讲述了第一个到达高速公路车祸救援现场,获得独家新闻抓拍的往事和2008年勇闯奥运会开幕式的趣事,引得学生笑声连连。他还展示了自己的摄影作品《旅途味道:记者动车上遇赤脚大仙》,并介绍照片背后的故事,将旅途中偶然所得的三张全景、中景、特写照片实时上传齐鲁晚报客户端齐鲁壹点,一夜之间点击量竟破200多万、评论量超过600多条。他借此介绍了融媒时代新闻摄影的几个特点:融媒时代讲究的就是一个快字,往往多媒介、多平台发布,多应用现代高技术手段,为新生同学的学习提供了宝贵的实战经验和未来方向。

最后,刘军主编希望同学们发自内心喜欢上纪实摄影,不仅仅在工作中,更在生活中。他认为拍摄花花草草不如关注人间真情。斗转星移,物是人非,自然是永恒的,人是变动的,而人一动,摄影主题就变了。“太上忘情,太下不及情,情之所钟,正在我辈”,之所以心动,关乎于情,人始终是新闻中最具魅力、最有温情、最有生命力的部分。要尊重镜头里的每一个人,将目光投向最广泛的人民群众,心怀群众,尊重群众,学习群众,服务群众,更加自觉地把为党和人民奉献作为人生价值追求,推动社会主义文化大发展大繁荣。

图3:我院邱凌副院长为刘军主编颁发校外导师聘书)

刘军主编的精彩讲座使同学们受益匪浅,我院同时聘请他为“卓越新闻传播人才培养工程”校外导师,进一步加强业界精英对学生实践的指导。自上学期以来,我院陆续邀请业界精英进入课堂,推动新闻教学与新闻实践的结合,提高新闻传播人才培养质量,进一步落实卓越新闻传播人才教育培养计划。(文/高宁 图/高宁)

附:刘军主编部分摄影作品