教育部本科教学评估专家莅临新闻传播学院指导工作
作者:   时间:2017-10-25   点击数:

10月23日下午,教育部本科教学审核评估专家安徽大学傅勇教授、美国加州大学圣塔芭芭拉分校赵小建教授莅临新闻传播学院,就本科教学相关事宜听取了我院本科评估汇报并进行了指导。新闻传播学院院长吕芃、党委书记王德胜、副院长刘明洋、山东大学新闻中心副主任李欣、党委副书记王欣、院长助理倪万、邱凌在知新楼719会议室接待座谈。

吕院长首先代表学院班子向专家们致以热烈欢迎,并期待专家对学院的工作进行批评指导;王德胜书记代表学院向专家汇报了本科评估情况:他从新闻传播学院概况、办学定位、培养目标及特色、定位依据和社会需求适应度、教学资源对人才培养的保障度、教学质量体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度、存在的不足与未来规划七个方面对我院的本科教学工作做了详细的介绍。

王书记在汇报中阐明了山东大学新闻传播学院坚持以马克思主义新闻观为指导,以“部校共建”为契机,以新闻传播教育创新为驱动,根植于百年山大,厚植于齐鲁大地,培养传播优秀文化和运用新兴媒体的双内核复合型人才为办学定位;在政策要求和人才需求的背景下使学生具备坚定地政治信仰,具有复合型的知识结构和全面的专业技能,同时具备国际视野、深厚的人文素养和创新能力。学院构建了多层次多途径的质量保障体系,课程体系方面科学合理并支持特色教材开发、改革教学方法、“文学生活馆”首开多校区课堂共享模式,以及通过“第二课堂”和“成建制”的实习模式提高学生的实践能力。

吕院长从用人单位的角度和学生技能培养方面提出,目前网络视频、基于多媒体传播端的虚拟信息制作以及文化产业投资及运营方面的人才存在较大缺口,学院将在人才培养方面注重用人单位的需求以及媒介环境的变化。

教育部本科教学工作审核评估专家傅勇教授和赵小建教授对新闻学的专业设置、学科发展、实践学分等问题做出指导并提出宝贵建议,院长助理倪万、邱凌就所涉及的问题,结合学校和学院的实际情况做出了解答。专家一行还参观了新闻传播学院实验中心和学院成果展览室,考查了近几年的学院教师教学、科研成果和学生们创新创业的成果以及实验实践作品。

对于这次本科教学审核评估,我院从上到下积极动员、精心准备,通过以评促建、以评促改,加快推进本科课程改革,加强新媒体教学内容,培养复合型、多元型人才;同时推进实验中心、融媒体实验室、山东省公共传播基地等高标准、高质量的实验室建设;着力引进全职领军人物,补充和优化师资队伍,“以本为本”,致力于培养最优秀的本科生,致力于我校的“双一流”建设。