学生家园 首页 > 学生家园 > 正文
山东大学影视协会人物动态练习顺利展开
作者:马诗心   时间:2019-04-22   点击数:

4月10日、11日下午,山东大学影视协会(以下简称影视协会)分批次展开了人物动态摄影实践,参与人数共10人。实践主要目的是让同学们更好地了解远、中、近景别的镜头组合,提高大家使用三脚架进行固定录制的操作能力。此次人物动态摄像实践是影视协会同学们首次自发开展摄像练习讨论。

协会邀请到山东电视台教师徐迎春指导此次实践。大家将拍摄地点选在光线较好的小树林,由参与同学充当模特,分组拍摄。结束摄像后将自己的录像片段拷贝下来进行剪辑。同学们在摄像时不断观察不同角度与光线配合下镜头的人像呈像效果,并通过不同的色温摄制去表达情绪。

徐老师和同学们一起交流摄像要点

协会同学正在拍摄模特活动

拍摄结束后剪辑作品截图

根据协会提前统计好的空课时间表,参与实践同学被分为两批,每次不超过五人,以保证每位参与同学有充裕的时间使用设备。相较第一次人物动态摄影实践,11日第二批人物动态摄影练习在不同角度和景别的练习基础上,更突出同学之间的讨论交流。

一位同学在向其他同学讲述自己的拍摄思路

11日下午三点半,刚刚下课的几位同学聚集到公教楼北边的一处空地上。每天下午都有许多退休老人聚集这里的树荫下练太极、抖空竹。同学们用单反将这些片段通过不同角度、景别的镜头记录了下来。活动现场,多位同学模拟微视频摄制过程,选取人群中某位老人进行组合镜头练习,并对同伴讲解自己拍摄这些镜头的想法和后期剪辑的思路。

影视协会同学在进行人物近景拍摄

影视协会以山东大学电视台为指导单位。秉持着培养学生影视制作爱好、满足学生基础影视制作需求、提高学生影视制作水平的宗旨,协会自开学以来,保持着每周1~2次培训交流的频率,已展开了两期摄像练习、三期活动录制教学实践和五期百微山大制作培训。除了拍摄练习外,在电视台教师郭坦、徐迎春的指导下,协会还开展了活动录制多机位切换培训和采访策划培训。在课余时间里,同学们参与了国内首个高校微视频文化品牌《百微山大》的制作,切身经历了新闻活动多机位全程录制的过程,对视频拍摄和微视频栏目制作有了更详细的了解,在实践中对课堂知识进行进一步提取和理解,也对新闻纪实与传播的操作方法有了新的体会与感悟。