本科教务新闻 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 本科教务新闻 > 正文
我院学生积极参与第九届全国大学生“评论之星”选拔赛
作者:李梓萃 杨曜萌   时间:2023-11-15   点击数:

2023101日,由中央网信办网络传播局、湖南省委网信办指导,湖南红网新媒体集团主办、山东大学新闻传播学院等高校协办的第九届全国大学生“评论之星”选拔赛正式启动。截至目前,我院2021级本科生已在红辣椒平台发表评论作品75篇,其中文字评论62,视频评论13篇,作品被腾讯网、新浪新闻、网易新闻、中国青年报、凤凰网、搜狐网、中国经济网、中工网等媒体转发推广。

鲁柯彤同学发表的文字评论《“00后”女教师跳楼自杀,请给教师一张真正安静的书桌》,关注教师行业非教学压力及课外负担问题,论述了现阶段教师行业非教学任务过重导致心理压力较大且无法全身心投入教学工作的现状,提出教师减负政策仍需进一步落实的问题。该评论点击量5千+,被腾讯网、知乎专栏转载。

李梓萃同学发表的文字评论《63页PPT控诉女友出轨,是对隐私暴露的一点警示》,聚焦互联网时代个人隐私保护问题,指出罪状录的火热不利于互联网上正常范围自我袒露,认为在“吃瓜”热潮之外,还需警惕罪状录在互联网上传播背后的道德审判、个人隐私问题。该评论目前已获6.1万+的点击量,被腾讯新闻、凤凰网、中国经济报、新闻晨报、新浪微博转载。

刘阳海博、杨曜萌同学发表的视频评论《男孩泳池挣扎溺亡:监护人请担起应有责任》关注了四川盐源一名男孩在泳池不幸溺亡的事件。评论围绕现场成年男子未及时救援的争议,指出社会应对此类事件有更高的道德责任感,同时强调监护人需承担起照看孩子的应有责任,呼吁公众提高对未成年人安全以及社会道德责任的认识。

唐艺航同学发表的漫画评论《真困境不该为“假人设”买单》通过诙谐生动的画面讲述网红团队打造大凉山贫困人设、雇佣“网络水军”引流卖假货事件。借漫画形式提醒公众正确提升互联网素养,相关平台审核应严谨到位,网友要理性思考、辨明信息。以犀利语言提出新闻人有责任让“假人设”不再被错认为真、让真困境走到大众眼前的期望。

全国大学生“评论之星”选拔赛已连续举办多届,旨在发掘大学生时评新星,参赛作品包括文字评论、漫画评论、视频评论等多种新闻评论形式。在过往多届“评论之星”选拔赛中,我院本科生积极参赛,投寄发表了大量优秀的新闻评论作品,成绩颇丰。在“人人皆有麦克风”的时代,山东大学新闻传播学院学子用文字、视频、漫画的评论形式直面热点、针砭时弊,以理性逻辑构建评论内容,以权威客观映射新闻价值,在课程实践中不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,争做新时代正能量的传播者。

| 李梓萃 杨曜萌

| 刘阳海博