动态报道 首页 > 党建工作 > 动态报道 > 正文
新闻传播学院本科生党支部组织开展“就业/考研/专项保研”经验分享会
作者:黄文昕   时间:2020-05-06   点击数:

4月30日晚7:30,新闻传播学院本科生党支部通过腾讯会议组织开展了“就业/考研/专项保研”经验分享会。此次分享会邀请了孙静茹、孙璐璐、张馨月、温莹雪、姚思雨、寇雅婷六位同学作为分享嘉宾,为同学们分享了就业、考研、专项保研的相关经验。有超过50位同学在线上参与了分享会,分享会由本科生党支部的董旭同学主持,气氛十分活跃。

首先进行分享的是孙静茹,作为山东大学2018级硕士研究生,学姐目前已经拿到了包括浪潮集团在内的多家企业的OFFER,并且已通过了多地的定向选调生笔试和面试。针对就业,孙静茹学姐指出了简历的重要性,叮嘱同学们要按照重要程度在简历中排列自己的经历,突出自己的优势;对于公务员笔试考试,学姐指出了备考过程的艰辛,强调要科学规划时间,专心致志地进行备考;对于面试,学姐则表示既要实事求是,又要学会扬长避短。

接着,孙璐璐和张馨月分别就山东大学新闻传播学院专硕考研和学硕考研的经验进行了分享,重点说明了政治和英语这两门公共课的时间规划、复习侧重点以及注意事项;接着又对包括新闻理论和新闻实务在内的专业课备考安排进行了分享,就参考教材、辅导机构、复习方法、答题技巧等重点内容进行了详细讲解。孙璐璐学姐尤其强调了制作框架图的重要性,建议同学们培养听新闻、严格模考的习惯,学会劳逸结合。张馨月学姐则着重指出要注重研友间的合作,推动研友间的相互督促;做题时可以采用“加法原则”,及时发现自己和目标分数的差距,跟踪自己的进步程度。

之后,温莹雪、姚思雨、寇雅婷分别就百分制成绩单列保研、学科交叉院系互推计划、支教保研专项计划这三种专项计划保研途径进行了分享。三位学姐着重讲解了确立保研目标、审核保研资格、准备材料、准备面试等环节的注意事项,突出了提前规划以及做好面试表现的重要性,分享了自己在准备保研过程中的一系列心路历程,在心态上给学弟学妹们加油鼓劲,叮嘱学弟学妹们尽快确立目标、做好规划,尽可能耐心和全面地搜集和筛选有关保研的信息,保持平稳心态,尽力尝试一切可能。

本次“就业/考研/专项保研”经验分享会持续了两个多小时,收获了强烈的反响。同学们纷纷对分享嘉宾们表达感谢之情,表示自己在此次分享会中收获颇多。分享会的举办鼓舞了处于迷茫期的学子们的士气,给即将面临人生选择的学弟学妹们带来了诸多干货经验,对学院学生们的未来发展起到了良好的指引作用。

作者/黄文昕