动态报道 首页 > 党建工作 > 动态报道 > 正文
新闻传播学院本科生党支部组织开展“2020保研&出国&实习”经验分享会
作者:   时间:2020-03-27   点击数:

3月26日晚7点半,由新闻传播学院本科生党支部组织承办的“2020保研&出国&实习”经验分享会顺利开展。此次分享会通过腾讯会议的形式,邀请2016级新闻班的胡了然、翟春晓、黄文昕、单嘉伟四位同学作为分享嘉宾,为同学们带来了多角度的细致分享。分享会由本科生党支部的况一凡同学主持,共90余位同学线上参与,气氛活跃、收获颇丰。

针对保研、出国留学两种继续深造方式,胡了然、翟春晓、黄文昕在会上分享了各自的经验,用切身感受给学弟学妹们以指导。胡了然同学首先从个人基本情况和保研经历讲起,分享自己参加中国人民大学、上海交通大学、中国传媒大学和清华大学四所学校的夏令营及推免,最终保研到上海交通大学的经历。针对四所学校,胡了然着重介绍了它们的考核内容和特点,对具体的笔试面试内容展开讲解,并提出相关的建议。最后胡了然提醒学弟学妹们,在保研信息搜集和筛选中尽可能耐心和全面,保持平稳心态,去尽力尝试一切可能。

对于保研,翟春晓则从定位、信息和心态三个角度出发,分享作为保研边缘生的推免心得,告诉学弟学妹当前阶段应该如何取舍、作何准备。在定位上,翟春晓以自己为例,告诉学弟学妹提前全方位了解自己,并介绍“保底、求稳、冲刺”的目标确定方法。在信息角度,翟春晓介绍了信息搜集渠道和文书与夏令营的准备,并分享参加厦大、中传夏令营的经历。最后,翟春晓在心态上给学弟学妹加油鼓劲,叮嘱学弟学妹们尽快确立目标,做好规划。

黄文昕同学以拿到伦敦政治经济学院和香港中文大学offer的经验,在出国留学方面给学弟学妹带来了细致周全的指导,并耐心解答了同学们的问题。黄文昕首先从留学的利弊分析出发,为同学们指出出国的优势劣势和留学须知,并从几个角度讲解了地区、学校和专业的选择问题。在申请材料和申请步骤方面也分享了个人经验,予以细致提醒,为有出国打算的同学提供有益借鉴。

分享会最后,2016级班长单嘉伟向学弟学妹们介绍了大四实习的相关要求,并分享自己在“字节跳动”的宝贵实习经历。单嘉伟首先介绍了学院要求的实习学分、实习时长,接着从确定实习目标、确定实习内容和确定实习单位三个步骤,分享了选择一份合适实习的经验,并给学弟学妹们的实习简历、实习面试提出了几点建议。

本次“2020保研&出国&实习”经验分享会持续两个多小时,分享会的举办给正处在迷茫期的本科学子,尤其是大三的同学们带来诸多干货和经验,同学们的响应度高,在此次分享会中收获颇多,分享会也对学院学生们的未来发展发挥着良好的指引作用。