动态报道 首页 > 党建工作 > 动态报道 > 正文
新闻传播学院领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
作者:杨璐   时间:2019-11-09   点击数:

11月7日上午,新闻传播学院领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果学习交流会在中心校区知新楼A813举行。学院党委书记王德胜主持会议,常务副院长刘明洋,副院长倪万,副书记王丽君,组织员王智洁参加会议。学校第四督导组李永胜参加会议。

会上,王德胜、刘明洋、倪万、王丽君等同志先后作汇报交流发言,分别围绕“充分发挥党的领导最大优势,破解党建与中心工作‘两张皮’问题”、“加强学科建设,推进强院兴校”、“学院制度建设”、“立德树人,形成“三全育人”格局,培养具有马克思主义新闻观的优秀人才”等调研选题交流了成果,在充分调研的基础上,分析提炼出学院发展遇到的问题与机遇,分享了调研中发现的典型经验与案例,剖析了存在的主要问题及成因,并阐述下一步工作的思路与举措。

王德胜首先介绍了党建工作调研的基本情况,9月份开展主题教育以来,通过发放调研问卷、专题调研、个别访谈、召开相关座谈会等形式进行了广泛的调研;总结了三个层面发现的问题。第一,学院党委层面主要存在的不足,学院党委的领导优势发挥不够;党委会与党政联席会的议事决策规则不够清晰规范;党委中心理论组学习抓的不够紧;紧密结合新闻传播的学科属性、充分理解和把握意识形态属性,缺少顶层设计和系统规划,缺少全员教育;“抓好党建是最大政绩”的理念没有牢固树立起来;学院党委对遵循“立德树人”根本任务,实施“三全育人”系统工程的研究和谋划不够。第二,教工、学生党支部层面,对党支部的“七个有力”认识不到位,教工党支部和学生党支部的战斗堡垒作用发挥不够;对初步形成的“百微山大”、“文学生活馆”、“服务山东”等支部党建品牌,在载体设计、内涵丰富、作用发挥、总结传播方面谋划和设计还不够。第三,党员层面,对党员的“四个合格”教育要求不够,尤其是“发挥作用合格”做得不够;党员教师在教书育人、教学科研中、学院重点工作中的积极性和主动性体现不够明显;学生党员的带头作用不够明显。针对发现问题,王德胜认真剖析了党建与中心工作存在“两张皮”现象的原因,学院党委的政治站位不高,尚未自觉地站在新时代的高度、站在建设伟大工程的高度、站在推进伟大事业的高度;对加强党的建设是落实立德树人根本任务的关键所在,是强院兴校的根本保证的自觉性认识不足;学院党委结合学院、学科实际和党建工作实际对党建工作和中心工作有机融合的顶层设计和落地规划不够等现象。王德胜强调,学院党委下一步认真履行党建工作的主体责任,思想上高度重视,措施上细化分解,行动上具体落实;认真做好党建工作与中心工作有机融合的顶层设计、系统规划和落地实施;梳理高校党建工作的相关制度,强化党建工作的流程管理,做到制度化、常态化、标准化;根据党支部“七个有力”的要求,进一步提升组织力;在规范“三会一课”的基础上,创新党支部的主题党日活动。常态化做好联系师生、服务师生的工作,找准教工党支部建设的有效载体,使支部建设载体化、实效化、品牌化;进一步整合校外资源,与校外共建单位共享党建资源。充分发挥榜样和标杆作用。积极树立支部优秀党员教师的典型,继续做好支部书记“双带头人”工程,建设党员活动室和优秀支部书记工作室,充分发挥榜样的示范作用;深挖新闻传播专业课程的育人元素、育人内涵和育人功能,实现党建育人、思政育人、课堂育人、实践育人同步发展;把党建工作与教职工思想政治工作相结合,围绕“五个结合”创造性开展工作。

学院班子成员分别结合工作实际,深入开展调研情况进行了交流汇报。刘明洋在提升学院战略高度、全力推进媒介科学一流学科建设、推进科研工作创新,提升学术竞争力、全面落实“强院兴校”战略等方面进行调研情况汇报;倪万在学院制度建设方面,就教职员工对学院制度体系现状、学院现有制度的执行情况及存在问题原因以及学院管理制度需要增改的建议和意见等方面进行调研情况汇报;王丽君就如何进一步做好思想意识提升工作、加强“三全育人”工作具体环节的设计、建立学院奖助激励机制、完善本科生导师制、完善信息渠道梳理工作、完善机关服务体系与考核等方面进行调研情况汇报。

通过对专题调研情况的交流,在涉及学院发展的一些关键问题上,大家取得了共识,对于下一步的专项整治工作铺垫了基础。