本科教务新闻 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 本科教务新闻 > 正文
新闻传播学院2023级本科生新生研讨课第七期|跨屏生态构建中的内容创新表达
作者:李雅琳 白烨霖   时间:2023-12-04   点击数:

1124日晚七点,由姜楠老师主持的山东大学新闻传播学院新生研讨课第七期在董明珠楼112教室如期举行。本次研讨课,我们十分荣幸地邀请到山东影视集团的李九红老师,分享关于跨屏生态构建中的内容创新表达的课题。

课程的开始,老师运用一段视频引入,视频包括山影近二十年出品的一些经典电视剧 ,老一辈人津津乐道的《孔繁森》《水浒少年》《誓言无声》《大染坊》《温州一家人》《父母爱情》,也有年轻人喜爱的《琅琊榜》《伪装者》《欢乐颂》《安居》等山影作品。

李老师提出,当今的时代是互联网的时代,互联网打破了个人束缚,改变了人们的生活方式,人的视野无限扩大,人人都是自媒体。在这种背景的转换下,互联网成为时代主战场,移动端成为传播主渠道。同时当今的时代也是跨屏传播的时代视听已经成为互联网主要表达方式,李老师对于传播从一元到多元,有形到无形的进化过程进行了梳理并指出当今传播模式升级,技术进步,产品服务价值传导都需要通过跨屏进行老观众仍然存在,但因为年龄的增长,消费能力的下降等原因成为了沉默的大多数,因此年轻观众成为传播业主要目标人群。

对于这一传播过程中产生的新现象,李老师给出了“五全”:全程全息全员全效全智能的新特点。李老师特别提出了文学改编和IP融合是如何成型的相关观点,把《琅琊榜》这部本是架空时代的小说放在魏晋南北朝,造就了“中国式基督山伯爵”的经典。从这一改编的经典案例出发让人们能够感受到时代的脉搏,感受到中国人的进阶,感受到影视传播行业正逐步进入时时刻刻都要创新,时时都要发展的时代。更加说明只有把内容通过创新表现出来,影视传播才有文化引领力和内容创新力的发展。同时整个2023年票房的复苏,也表明传播媒体行业值得我们新传学子更加热爱,并在未来以其为事业。

内容创新力和文化引领力是未来影视传播发展的大趋势。2023年中国电影总票房突破500亿大关,李老师以《满江红》《孤注一掷》《流浪地球Ⅱ》《消失的她》为例介绍了中国影视行业良好的发展前景。并且介绍了和西藏有关的电影《益西丹玛》《守望天湖》《绿皮书》和《回西藏》,以此阐述电影创作中的主旋律创新表达,表明虽然当今时代已经发展到跨屏、多屏时代,但历史是不可磨灭的,我们依然要向历史学习,向生活学习,向经典学习,进行海量的阅读。在对《沂蒙》 《无所畏惧》等影视作品进行分析时李老师也鼓励对这方面有兴趣的同学们参与到未来行业实践中来。她表示未来中国到影视剧作会越来越与世界接轨。

在研讨课将近尾声时,李老师播放了一段别有深意的纪录片《稷下学宫》片段作为本节课的升华,与课堂的中心内容学习历史相呼应,给同学们留下了深刻的印象,也希望同学们在学习专业知识的同时充分调动想象力和创造力。

本次新生研讨课同学们收获颇丰,既培养了对影视作品的兴趣,又学习了影视作品创作与赏析的技巧。李九红老师的事迹启示我们,在具有全媒体特色的互联网时代,任何有志于影视传播行业的新闻学子都必须培养两个重要的力:内容创新力和文化引领力。我们新传人只有培植好这两个力,才能更好的传播主旋律,才能增强国人文化自信,才能推动中华文化发扬光大。

文|李雅琳 白烨霖

图|方钲媛 黄暄雅