本科教务新闻 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 本科教务新闻 > 正文
我所经历的新闻故事(10)| 彭金棣:千万级大号是怎么养成的
作者:蒋逸睿   时间:2023-11-24   点击数:

11月22日上午,新闻传播学院2023年秋季学期“业界精英进课堂之我所经历的新闻故事”系列课程第讲在中心校区董明珠楼113d教室举行。高级记者、二级教授、山东广播电视台业务指导彭金棣担任主讲人。

课程伊始,彭金棣从《中国互联网发展报告2023》蓝皮书的数据切入,展开了对主流媒体主阵地的思考分享。他指出,移动互联网的高度发达是目前中国传媒业发展的最显著性状,当今互联网几乎覆盖全年龄段的群体,人们传播信息、接收信息都离不开互联网。彭金棣就此发问:“在这样的环境下学新闻传播还有没有出路?”并对此阐述了自己的四点看法。

彭金棣首先以自己和马云的个人经历对比为例,展示了传媒业和互联网的发展态势差距,强调传媒业的生态内涵由于互联网的发展而发生了极大的转变。接着,彭金棣以2000年至2022年间中国GDP的增长速率和传媒业产值规模增长速率的数据比较,引出了自己的第二个观点,即传媒业的增长大大快于GDP的增长。CTR统计数据进一步证明互联网广告、网络视听、短视频已经成为中国传媒业GDP和利润规模的绝对主力。根据传统媒体在新媒体端广告收入的具体数据以及主持人在互联网影响下的名称之变,他认为传媒业的内涵和外延都发生了很大变化:当下全社会对传媒业人才的需求不减反增,主流媒体也亟需在互联网的冲击下尽快适应,容纳新鲜血液并找到创新发展的方式。因此,新闻传播专业的新型复合人才发展前景十分可期。

随后,彭金棣以山东广电新媒体现状为例,讲述其抢占主流媒体主阵地、成为主力军的奋斗故事。山东广电新媒体不仅拥有4个“特战队”账号、两个MCN(多频道网络形态)、两个数字主持人形象,还拥有山东第一全域新媒体账号矩阵,在抖音、视频号等平台建立了总计120多个账号,其中7个账号粉丝量超百万级。

在山东广电新媒体发展过程中,“生活帮”和“一切为了群众”两个千万级账号的养成是较为突出的成就。彭金棣强调,不适应互联网传播规律就得不到关注和热度。在探索中,山东广电新媒体团队敏锐地抓住了契机。“追疫情”是他们认识的第一个机会。疫情期间,人们更倾向于在手机上获取信息,互联网平台的关注度也因此上升。山东广电新媒体在此期间制作大量与疫情相关的短视频,并收获破亿的播放量和关注度,粉丝量因此一举突破300万,在全国范围内跻身前列。在深度了解了平台推送视频的内在法则,粉丝量一路升到800万后,“生活帮”团队通过与多方力量合作,帮助追踪交通事故肇事逃逸者,抓住了第二个机会,并借此突破了瓶颈期,粉丝量一举破千万。随后山东广电新媒体再接再厉,在云南大象迁徙事件中派出追踪小组,在玉溪南山村首次观测到野生亚洲象踪迹,抓住了第三个“出圈”的机会。

结合前面所提的探索经验,彭金棣总结了适应互联网传播规律、获取关注度的四大法则。第一法则是“紧抓传播热点”,要抓住契机紧跟热点潮流;第二法则是“精准设置议题”,要结合地方特点实现精准宣传;第三法则是“盯准目标人群”,要直击受众所需;第四法则是“把握流量密码”,要摸清热门话题发展方向。在互联网时代,主流媒体只有积极适应、不断探索发展,才能抢占主阵地,成为传播业的主力军。

在课程的最后,彭金棣鼓励同学们多尝试多探索,积极加入到主流媒体发展队伍中来,并且祝愿同学们早日成为专业人才,实现自己的新闻梦想。

文:蒋逸睿

图:刘俊伯