本科教务新闻 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 本科教务新闻 > 正文
新闻|一堂特殊的课:新传师生在济南战役纪念馆开展红色文化教学实践
作者:   时间:2021-10-20   点击数:

近日,新闻传播学院师生前往济南战役纪念馆上了一堂特殊的课,将红色文化教育从课堂搬到了纪念馆,从书本走到了历史的场景。1948年9月16日济南战役拉开了全国解放战争战略决战的序幕,在解放战争史上具有重要的地位和意义,济南战役纪念馆作为全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色景区之一既是民众缅怀先烈的纪念地,也是对学生进行爱国主义教育的生动课堂。虽然天气阴冷、下着蒙蒙细雨,师生一行依然满怀热情来到这里开启了红色文化之行。

20级新闻专业的本科生在副院长、红色新闻文化系列课程负责人邱凌的带领下步入济南战役纪念馆大厅,馆内气氛庄严肃穆,陈列着大量济南战役相关的革命史料和实物。讲解员告诉大家,济南战役拉开了解放战争三大战役的序幕,在历史上具有重要地位。随着讲解员的细致讲解,同学们遨游在历史长河之中,纵览了近现代济南带有浓厚红色气息的发展历史:从慷慨激昂,无数战士抛头颅洒热血的济南战役,到人民倾其所有,“用小车一车车推出来”取得胜利的三大战役,到中华人民共和国成立后新时代济南的蓬勃发展……为有牺牲多壮志,敢教日月换新天,今日的美好家园,幸福生活,离不开无数先辈抛头颅洒热血接续不断的奋斗,离不开中国共产党的领导。参观过程中,有的同学走到馆藏史料前,垂眸沉思;有的同学拿起摄像机,拍摄采访;有的同学相互交流讨论,分享心得体会……馆内苍松翠柏映着同学们青春洋溢的身影,红色精神的种子不知不觉间在大家的心底萌发。

随后,师生一行拾阶而上,来到了战役纪念馆外的革命烈士纪念塔。纪念塔是为纪念在济南战役中牺牲的英雄烈士所建,高高屹立于英雄山上,塔身上“革命烈士纪念塔——毛泽东题”几个金色大字闪耀夺目,塔顶闪耀着一颗红星,整座纪念塔威严而又肃穆。同学们抵达纪念塔脚下,仰头看去,更觉纪念塔巍峨雄伟,令人感受到英雄烈士的可敬与历史的庄严。

在纪念塔处向远方眺望,泉城美丽风光尽收眼底。抚今追昔,过往战士浴血奋战的战场,现已是车水马龙,一派繁华景象;回首望去,纪念塔正如那些战士不屈的身姿,屹立于斯,守望泉城。随风阵阵传来浑厚有力的红色歌曲,此情此景,引人追思:若是没有当年中国共产党的开天辟地,没有仁人志士的爱国热情,没有战士们的英勇奋战,又焉得今日我们的欢歌笑语,泉城的幸福安宁?想到此处,感激敬慕之情便油然而生——没有你们,就没有今日之中国。

参观完英雄纪念塔后,邱凌向同学们介绍了英雄山路附近的文化景点,例如红色歌曲合唱团,马鞍山路文化市场等等,鼓励同学们积极探索相关的文化基地,深入挖掘了解济南这座历史文化名城所蕴含的文化内涵,特别是红色文化。回顾本次实践活动,有对济南战役这段历史的深入了解,有对革命烈士光荣事迹的深深敬仰,还有对党的革命事迹的探访寻觅……新闻传播学子们通过本次实践活动,锻炼了采编能力,厚植了红色信念。

红色文化是一种崇高的信念文化,它在传统文化中孕育,在革命与战争中得以发展,对推动新时代的发展具有导向作用。传承红色文化,深入了解体会红色精神,是新时代每个新闻人的必修课。新闻传播学院积极响应习近平总书记提出的“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”的重要指示,将红色文化作为学院文化建设的重点部分、作为培育卓越新闻传播人才的基因和核心,目前在本科生的培养方案中加入了与之相关的系列课程,在上课形式上拓展新思路,采用赴全省乃至全国红色革命纪念地进行实地调研的方式,将课堂“搬出校园”,引领同学们更加深刻地亲身感受红色文化,提升新闻素养,培育家国情怀。

| 赵丹阳 徐海平 郭小萌 孙怡冉

图片及视频| 徐少磊 吕文筱 张庭硕 冯瑞希