本科教务新闻 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 本科教务新闻 > 正文
与新闻一起成长——新闻传播学院2021级本科新生研讨课开讲第一课
作者:文|吕晓艳 冯柯;图|杜富林   时间:2021-10-14   点击数:

近期,新闻传播学院的新生研讨课系列第一期在董明珠楼212教室如期举行,本届研讨课由新闻传播学院常务副院长刘明洋教授担任主讲人,2021级本科班主任展宁主持。本次课程旨在加深学生对新闻传播专业的理解,从而为以后的学习生活奠定基础。

副院长刘明洋教授以“与新闻一起成长”为主题,讲述了他的新闻经历以及沉淀后的新闻感悟。本次授课分为两个部分,“新闻经历”与“新闻感悟”。首先,刘明洋教授讲述了他三个不同阶段的新闻经历——3年北大燕园记者、28年职业新闻人、8年新闻教育与研究。从一名文学爱好者到北大燕园新闻社副社长,在成为记者的路上,他采访了许多业界翘楚,从他们的身上学到了身为记者的职业担当与平等交流的态度,为以后的专业新闻经历做准备。在毕业后,刘教授从事了15年的新闻评论一线工作。他说,“这是最值得记忆的15年”,“用评论的眼光看世界,你会发现与众不同的一面”,在大众日报编辑部的15年里,他获得了独特的成就感。后来,他深入一线,关注小人物,用悲悯的眼光看世界,真正理解了新闻人的职责。在回忆这段经历的过程中,他的幸福感肉眼可见。在获得了许多新闻和记者奖项后,他开始挑战新闻研究与教育工作。从求学,到工作,再到学术,刘教授用深厚的实践经历,得出了不同视角的新闻感悟:新闻是一种力量、一种责任、一种情怀、一种能力。其中最令人印象深刻的一点是新闻人的责任,刘教授分别阐释了职业精神、奉献精神与牺牲精神,点出“新闻是一种特殊的职业体系”,为同学们的新闻观与职业观增添了信念与力量。

课后,刘院长与同学们积极互动,解答了同学关于职业道德和职业理想的相关问题。最后,院长对同学们寄予厚望,祝愿同学们前程似锦。他的真实与和蔼打动了在场的老师与同学。最后,班主任展宁对本次研讨课做了总结,建议同学们终身学习,迅速适应新环境。

此次新生研讨课,为新闻传播学院2021级新同学明确了新闻的职业体系,并让同学们明白社会需要综合性的新闻传播人才。同学们表示,他们需要树立职业理想,培养职业道德, 在未来四年的大学生活中学好专业知识。