党建工作 首页 > 党建工作 > 正文
新传党建工坊(二) 提升支部组织力,引领学院事业发展 -----党支部建设专题培训
作者:作者:王智洁 摄影:方方   时间:2022-04-07   点击数:

4月7日下午,新闻传播学院党委召开党支部建设专题培训会。为了加强基层党支部建设,使支部设置与基层教学组织相匹配,学院3月底按照程序完成了四个教工党支部的调整与改选工作。为进一步加强基层党支部的规范化、标准化、创新化建设,提升党支部组织力,解决党员教育管理“最后一米”的问题,学院党委书记王德胜与学院新调整改选的支部书记和支部委员开展工作谈话,提出了“提升支部组织力,引领学院事业发展”的“四化”工作要求。

第一,加强党支部的“载体化”建设。各支部要结合教学系的业务特点、教学特点,找准载体,找好抓手。继续丰富和完善“文学生活馆”、“百微山大”、“聆听光影”、“中华优秀文化国际化传播”等载体,把支部活动与党员教育、理论学习、党性修养等紧密结合,通过特色工作这一载体,找到发挥党支部战斗堡垒作用的着力点。在充分发挥好党员模范带头作用的前提下,将支部所在系所的非党员教职工团结、凝聚起来,统筹作好教职工政治理论学习与各项工作安排。

第二,注重党支部的“实效化”建设。各支部开展各项工作一定要防止走过场和流于形式,要在走深走实上下夫。深入师生、深入班级,常态化开展师生面对面活动,及时了解师生需求,切实为师生办实事。充分利用校内外党建资源,开展共建共享活动;在强化政治理论学习、坚持马克思主义新闻观、不断提高党性修养等方面取得实实在在的效果。把悟思想、强党性融合起来,把抓工作、促提高结合起来,把强基础、保落实统一起来;使活动有意义、思想有提升、个人有收获。

第三,突出党支部的“特色化”建设。要结合新闻传播的学科特点和专业属性,通过开展一系列富有特色和成效的活动,突出各支部的党建工作亮点。要结合教书育人工作始终强化师生马克思主义新闻观的学习,教育学生树立新闻理想,坚定职业信念。要进一步构建“红色新闻文化+基地实践教学+经典文化阅读”的大思政模式,党员教师带头实现课程思政全覆盖。要继续组织好“新闻大讲堂”的收听收看,持续邀请业界精英进课堂,使党支部的工作和教学科研紧密结合,与立德树人、“三全育人”紧密结合,构建起思想政治教育、职业道德教育、专业知识教育“三位一体”新闻传播育人体系。

第四,提升党支部的品牌化建设。各支部在开展各项工作时,要及时通过复盘,总结体会、沉淀经验,继续丰富和完善学院初步形成的基层党建品牌。要“走出去,引进来”,不断整合校内外党建资源,按照标杆党支部的要求,积极参加支部立项活动,学会“干中学、学中干”,遵循“在工作中研究,在研究中工作”的理念。努力使党支部的工作有内涵、有质量,叫得响亮、传得出去,不断提升党建品牌的影响力、传播力。下一步要认真做好首批山东高校“双带头人”教师党支部书记工作室的检查验收工作,在总结的基础上做到再提升。

最后,王德胜要求新上任的支部书记和委员做好分工,密切协作,积极谋划,主动开展工作。尤其是当前学校疫情防控的关键时刻,要充分发挥党支部的凝聚作用和党员教师的引领作用,做好校内外联动工作,服务好师生员工,同心协力,共克时艰,全面做好疫情防控、安全稳定和学院各项事业的发展。

新闻传播学院新调整的四个教工党支部书记和支部委员20人参加了培训。大家通过此次培训,统一了思想认识明确了工作目标,增强了责任担当的信心。