党建工作 首页 > 党建工作 > 正文
新闻传播学院领导班子召开2020年度民主生活会
作者:王智洁   时间:2021-01-27   点击数:

126日下午,新闻传播学院召开2020年度领导班子民主生活会。学校第五督导组任若强、马宏峰、张泰松、班梦姣到会指导,新闻传播学院党委书记王德胜主持会议,常务副院长刘明洋及学院领导班子成员参加会议。

为开好此次民主生活会,学院党委严格落实中央要求和学校党委部署,紧密围绕会议主题,制定了工作方案:一是加强理论学习,强化理论武装。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记系列重要讲话精神,专题研讨山东大学党委理论中心组学习中共中央政治局民主生活会精神。二是采取多种形式,广泛征求师生意见。召开全院教工大会,发放调查问卷。从党的建设、教学科研、人才培养、师资队伍建设、一流学科建设、国际化战略等六个方面,设计了20多项问题,全员征求意见,共征集老师们的意见和建议50余条。领导班子成员之间,班子成员与分管办公室同志、与所联系党支部师生党员代表,开展谈心谈话,交流思想、交换意见。三是在全面梳理检视问题的基础上,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。严格按照“把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去”的要求,深刻查摆检视问题;既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,认真撰写班子及个人检视材料,把自己的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。

会上,王德胜代表学院领导班子进行了对照检查,学院领导班子直面问题,从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和加强党的全面领导、发挥党的领导优势,履职尽责、担当作为,学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实全面从严治党和意识形态责任制等5个方面认真梳理查摆了存在的突出问题。并结合实际,深刻剖析了产生问题的思想根源,有针对性地提出了下一步改进措施。

随后,学院班子成员逐一进行了对照检查,相互之间坦诚地开展了批评。本着“有则改之无则加勉”的原则,开展批评,没有套话、一针见血,开门见山;既触动思想、触及灵魂,又真心实意、真情实感,没有脸谱化,没有表面化,体现了对工作负责、对同志负责的真诚态度

任若强代表督导组对新闻传播学院领导班子民主生活会给予充分肯定。他指出,本次领导班子民主生活会严格落实中央要求和学校部署,具有认识到位、会前准备扎实充分,对标对表、查摆问题聚焦深入,批评真诚、会议气氛严肃认真等特点,是一次高质量的民主生活会。任若强代表学校党委对学院下一步工作提出四点建议:一是要以讲政治的高度做好疫情防控和安全稳定等工作,要善于从政治上观察和处理问题,进一步提升政治能力,贯彻以师生为中心的工作理念。二是要以讲政治的高度科学谋划好“十四五”发展,把党中央的部署要求和学校、学院、学科等自身发展有机结合。深入实施强院兴校行动。三是要以讲政治的高度大力做好文化引领,紧扣文化引领这条由大到强的主线,以扎实的文化引领,推动重点、难点问题的突破。持续增强师生员工的事业心与荣誉感。深入淬炼“追求卓越、只争朝夕”的精气神。四是以讲政治的高度扎实抓好整改落实。要对查摆出来的问题进行再梳理和对帐盘点,规定完成整改的时间节点,持续不懈地抓好整改工作。在整改落实中,让师生真切地感受到领导班子解决问题的信心与决心。尽快看到变化、及时见到成效。