学科建设 首页 > 学科建设 > 正文
兴奋还是恐惧?数字时代下传媒产业变幻的格局——Joanna Zylinska
作者:魏若斯 图:尚佳   时间:2018-05-31   点击数:

“国际学术交流月”系列讲座

英国Joanna Zylinska教授:兴奋还是恐惧?数字时代下传媒产业变幻的格局

(Excited or scared?The changing landscape of the media industries in the digital age)

5月28日下午,英国伦敦大学金史密斯学院传播与媒介系主任、国际知名媒介理论学家、作家、艺术家和策展人乔安娜·瑞林斯嘉(Joanna Zylinska)教授走进新闻传播学院2016级本科生课堂,为师生带来了题为“兴奋还是恐惧?数字时代下传媒产业变幻的格局”的讲座,讲述了如何面对新媒体对传统媒体的冲击,并为大家适应新媒介环境提出了建议。本次讲座由新闻传播学院副教授张彩霞主持,博士生林小木担任翻译。

Joanna Zylinska教授首先为大家分析了现代传媒环境发生的变化:一个是互联网流量不断增加,互联网用户呈快速增长的趋势,这点主要体现在手机互联网上;另一个是器材、终端的变化,同样也是体现在使用手机的人越来越多。新的传媒装置形成了新的媒介生态,出现了“用户生产内容”的新趋势。“我们就是媒介,媒介就是我们”,每个人都可以成为内容的生产者、推销者、展示者。当下人们在专门的媒介终端的消费、生产信息的行为越来越少,一对多的专业传播方式越来越转向为一对一或多对多的用户生产式的非专业传播方式。同时,手机媒介也让我们产生了新的生活体验,比如早上起床打开朋友圈,在手机上观看新闻、电视节目等新的生活方式,这种融合各种功能的器材跨越时间和空间,成为了我们感受媒介的大门。相反,在我们选择手机这种小屏幕、具有便携性的媒介工具时,大屏幕的传统媒体正在急切地奔向我们。

我们与世界联系的方式也发生了变化。像谷歌、Facebook这样的互联网企业既往是传播、灌输信息,现在更多的是建立人与人、人与信息源的联系。媒介内容生产已经发生了权力转移,由生产者转向产品的经理人,而现代媒体则将重点放在了大数据分析上而不是内容生产。那么我们该如何思考、反思这样一个新的趋势呢?正如麦克卢汉和菲奥里在1967年的《媒介即按摩》一书中提到的观点“我们盯着后视镜看现在,我们倒退着走向未来”所述,在面对全新的形势时我们对媒介的思考总是尝试对过去进行理解而不是大胆的去畅想未来。传统媒体面对变革往往是不甘失败的,尤其表现在它们极力地从过去寻找答案,企图去挽救旧的媒体,所以现在业界充满着恐惧与威胁。如何超越旧的框架看待新媒体,是一个值得深思的问题。

Joanna Zylinska教授还提出了要重新定位新时代的记者的观点。我们属于数字原住民,但就像“鱼感受不到水的存在”一样,我们在使用数字媒介的同时并没有深入理解其文化、政治、经济、伦理等方面的深层次意义。作为新闻传播专业的数字原住民,我们的优势在于新闻传播教育在帮助我们设身处地地去了解媒介环境,而且不仅是理解,更是从中激发我们的创意。通过案例Joanna Zylinska教授指出,新的传媒教育在培养各种各样的传媒人才时,要避免狭义的职业道路导向,不是教他们“怎么做”,而是教授学生“如何思考”,从而让他们形成批判性的思维。这样在未来可能已经没有传统意义上的记者的名号,而是“理解媒介、传媒的人”。对于记者在数字化时代的定位,Joanna Zylinska教授建议记者要向策展人的方向努力。像把各种各样的照片排列组织形成展览那样,新闻策展人则是将数字信息碎片组织、整合成新的形式。她提出,策展人将成为21世纪的明星行业。

在最后的自由讨论时间,Joanna Zylinska教授针对同学们的问题提出了自己的见解,让大家对未来的数据时代的发展有了更清晰的定位,并鼓励新闻专业的同学要“多能且专”。