动态报道 首页 > 党建工作 > 动态报道 > 正文
新闻学教师党支部走进威海刘公岛开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
作者:张彩霞、谢锡文   时间:2019-09-01   点击数:

8月28日上午,新闻传播学院新闻学教师党支部在全国爱国主义教育基地威海刘公岛开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育。活动由新闻学党支部书记谢锡文主持,支部7名党员教师和1名教师代表参加。

刘公岛是胶东(威海)党性教育基地的重要组成部分,该教育基地共有12个教学区,贯穿一条“梦碎、梦醒、筑梦、圆梦”的主线,而刘公岛正是见证中华民族梦碎和梦醒的地方。

历史在这里沉思。大家参观了以北洋海军和甲午战争为中心内容的中国甲午战争博物院陈列馆——《国殇·1894-1895——甲午战争史实展》,陈列分“甲午战前的中国和日本”“日本打开战争魔盒”“民族屈辱与抗争”“警钟长鸣”四个部分。“剜心之痛”!“痛彻心扉”!习近平曾经多次用这样的词语来形容那场举国之殇。当大家行走在历史的长廊中,触摸国贫民弱、被人凌虐的历史残片,甲午战争对于每一个中国人的痛切之感再次从书本中走进大家对历史的沉思。梦碎之地也是梦醒之地,重温历史,不忘初心、牢记使命,砥砺前行,“实现中华民族伟大复兴”正是每个共产党员的使命担当。

2018年6月12日,习近平总书记登上刘公岛。他说,我一直想来这里看一看,受受教育。要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强啊!现在又是一次大变革之际,在这样一个历史进程中,我们各就各位。

“擦清历史的镜子,走好未来的路”,甲午战争博物馆陈列馆上下台阶的地方有这样两行醒目的字。甲午海战如一面历史的镜子,照见屈辱的历史,也如一座警钟,警示未来的方向,激励大家以更加坚定的信念、更加自觉的行动投入到民族复兴的本职工作中。

登上往返刘公岛的渡船,船舱播放着《寻梦中华最古的海》的视频。视频的内容告诉我们,正是125年前发生在这片海上的甲午战争,将近代中国拖进了灾难的深渊。视频不仅加深了人们对这段历史的记忆,也促使人们从历史中反思、在历史中前行。视频的时长正好是单程到岸的时间,发现这一细节的唐锡光教授说,这种基于场景的有历史感、情境感的正能量传播,正是新闻传播的重要路径。张彩霞老师表示,我们在课堂中也应该施行这种“润物无声”的爱国主义教育,让爱国主义教育无时不在、无处不在,并能无缝对接。

新闻学党支部这次主题教育活动是借新闻传播学院在威海举办“马克思主义新闻观师资培训”之机开展的。作为山东省双带头人党支部,新闻学党支部在日常工作中坚持党建与业务“双轮驱动”,新闻业务在很大程度上就是党建工作的一部分,“以党建促业务、以业务强党建”,本次主题教育活动就是新闻学教师党支部对这一党建理念的切实践行。

(文/张彩霞谢锡文图/唐锡光朱秀清)