通知公告 首页 > 通知公告 > 正文
致新闻传播学院全体同学的一封信
作者:   时间:2020-02-07   点击数:

亲爱的同学们:

2020年注定是不平凡的一年。当前,新型冠状病毒感染肺炎防控工作正处于关键时期,“沧海横流,方显英雄本色”,举国上下正万众一心、共克时艰,共同为打赢这场疫情防控的人民战争而努力奋斗。共同战“疫”,有你有我,特殊时期,我们倡议:

一、减少外出活动,做好防护措施。鉴于当前疫情防控的严峻形势,请大家积极配合各地各部门的疫情防控部署,严格遵守学校、学院和各地方疫情防控制度,不外出、不聚会、不举办和参加集中性活动,未经学校批准不得提前返校。如有特殊情况必须外出,请务必戴好口罩,做好防护措施;打喷嚏或咳嗽时,请用纸巾或手肘捂住口鼻,避免飞沫传播;归家后应及时用流水洗手,确保手部清洁。

二、确保居家健康,注重起居卫生。养成健康的生活方式是战胜疫情的重要条件。请大家在家中从权威渠道积极了解疫情防控的相关科普知识,确保居家健康:多开窗、勤通风,确保室内空气流通;饮食方面要注重营养均衡搭配,肉类、蛋类食品必须煮熟再吃,杜绝购买来源不明的禽类食品;在条件允许的情况下进行适当的体育锻炼,增强身体抵抗力;如有干咳、发热、乏力等症状应及时前往医院就诊,就诊过程中注意做好防护措施。

三、维持良好心态,提升媒介素养。疫情当前,部分同学难免产生情绪波动,请大家在假期中合理制定学习生活计划,避免过度焦虑、过度恐慌。在信息接收层面增强媒介素养,提升自己判断信息真伪、辨别是非对错的能力,以官方权威信息源发布的信息为准,不造谣、不信谣、不传谣,共同为战胜疫情营造清朗的网络信息空间。学校目前已开通心理支持热线和网络心理辅导服务,如有问题可及时与学校学生心理健康教育与咨询中心联系。

四、做好在线自学,完善知识储备。按照教育部、省教育厅有关部署,学校对2020年春季学期本科生、研究生教学工作安排进行了调整。请大家通过官方网站、官方微信公众号与微博账号、班级微信群等渠道及时关注学校、学院关于开展线上教学的有关通知,按时参加在线课程学习,如有问题及时和老师沟通。同时,山东大学图书馆向同学们开放了数据库、电子书等免费资源,建议同学们通过校外远程访问等方式积极运用校内电子资源开展自学,真正做到“停课不停学,学习不延期”,在书香中度过一个充实而有意义的假期。

亲爱的同学们,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。让我们从身边做起,携起手来,为打赢疫情防控攻坚战贡献自己的青春力量。

明日太阳照常升起,未来依旧可期。

顺颂时祺。

共青团山东大学新闻传播学院委员会