中心校区“榜样的力量”优秀学生宣讲会顺利举办
作者:单嘉伟   时间:2019-04-16   点击数:

4月12日晚,由学生工作委员会主办,新闻传播学院承办的山东大学中心校区“榜样的力量”优秀学生宣讲会在思源报告厅顺利举办。

学校自2018年12月起持续开展“山东大学优秀学生宣传季”系列活动,已通过网站个人专访、微信公众号推送等方式对优秀学生典型事迹进行全面宣传,并举办“一流本科有我参与”优秀学生风采展、“榜样的力量”优秀学生颁奖典礼等系列活动,充分展示了山大青春学子风采。作为“山东大学优秀学生宣传季”系列活动之一,本次宣讲会将深度挖掘获奖学生的成长经历与优势经验,由国家奖学金、山东大学校长奖等4名获奖学生代表与中心校区的同学进行经验交流与分享。

本次宣讲会由新闻传播学院2018级硕士生王祎楠主持,在简要介绍宣讲会背景后第一位学生代表化学与化工学院博士研究生、山东大学校长奖获得者王芝与同学们进行交流。王芝以过一个有意义的生活为主题,从自身学术研究成果引入,用自身在科研学习中的事例与大家探讨了寻找兴趣点、提高工作效率以及确定自身发展方向的重要性,鼓励大家在遇到困难与感到迷茫时不要放弃,找准自己的方向走下去。

第二位学生代表是国际教育学院本科生、山东大学校长奖(创业实践)获得者、山东大学“榜样的力量”学生年度人物赵宸。她以自身的学习与学生工作经历为线索,向在场的同学们分享自己的感悟,鼓励大家抓住当下的时间与机会去发展自己,学会承担责任,与身边的伙伴一起努力,随时做好重新归零的准备,化零为整也能化整为零,坚持拥有自己。

第三位学生代表是哲学与社会发展学院本科生、山东大学校长奖(综合)获得者陈程。陈程以“大学从选择出发”为主题,将自己大学经历分成课业学习、实践创新、学生工作、兴趣爱好四个部分,通过分析各部分对自己个人成长助力与压力,鼓励大家合理规划自己的大学生活,做出合理选择。

第四位学生代表是新闻传播学院研究生、国家奖学金获得者凌莉敏。凌莉敏以“回归平凡,再出发”为主题,与同学们分享了她七年山大时光的所感所悟。她强调学生应摒弃自身光环,脚踏实地,享受“蝴蝶化蛹”的平凡过程,回归平凡再出发,时刻保持一颗真诚、谦逊的初心。

实现中国梦呼唤榜样的力量,放飞山大梦需要榜样的力量,点亮青春梦依靠榜样的力量。榜以样为果,样以榜为基,榜样的力量”优秀学生宣讲会不仅坚定了同学们发奋努力、勇敢前行的决心,更加强了学生间的交流,促进青春正能量的传播与发扬。榜样的力量无处不在,希望我们每一个山大人在今后的学习生活中能够对标榜样,做新时代的追梦人!

(文/单嘉伟 图/时伟)