“媒介科学与技术应用”学术论坛在我院举行
作者:   时间:2018-11-29   点击数:

11月23日,山东大学新闻传播学院于文学生活馆举办了“媒介科学工坊与技术应用”学术论坛。本次论坛分为 “媒介科学工坊与VR作品展示”工作坊与“VR技术在传播文化中的应用和前沿研究”主题座谈会两部分,分别由台湾交通大学传播研究所副教授陈延升,美国南卡罗来纳大学新闻与大众传播学院教授、山东大学特聘教授魏然主持,来自美国、新加坡、台湾等地的新闻传播学者及我院教师代表出席会议。

在VR作品展示中,台湾交通大学客家文化学院客座专家徐仁清分别从“传统文化的VR设计与创作”和“实景空拍机、现场扫描与3D建模技术展示”两个主题切入,向在座同学介绍了VR设备和VR作品制作流程。

徐仁清老师现场带来了整套VR设备,并展示了一款参考台北故宫博物院馆藏《元世祖出猎图》中人物形象开发的VR游戏——《漠北秋猎》。游戏规则简单易上手,画面精美沉浸感强,一位参与了现场体感游戏互动的同学惊叹“被身后窜出的鹿吓到”。

2

除了此类“文物典藏配合数位科技”而开发的文化产品,徐仁清老师现场还展示了VR技术在自然环境观光等旅游产业方面的应用。此外,在“实景空拍机、现场扫描与3D建模技术展示”板块,徐仁清老师详细介绍了基于VR技术的全景影像制作原理和相关产品在新闻报道领域中的应用,并就同学提出的问题进行了解答。

在“VR技术在传播文化中的应用和前沿研究”主题座谈会上,来自台湾交通大学、新加坡南洋理工大学、台湾东华大学的相关专家及我院杨晓冬副研究员分别就VR技术及其在文创等领域应用、科技创新的产业前景等主题进行了交流与分享。

台湾交通大学传播研究所郭良文教授介绍了许俊诚教授团队利用VR技术制作的三个产品,并分享了设计制作的过程与方法。《漠北秋猎》与《渔乐》,通过VR技术将故宫的典藏文物全方位展现,让人们亲身感受中华传统文化;《诸葛四郎大斗双假面》则取材于地方特色漫画,添加了互动桌的概念,实现原创漫画的智慧创生。郭教授指出,新科技的运用使传统文化作品在数字时代有了新价值,希望有更多创意性实践应用在游戏、人机互动等领域。

_MG_4058

台湾交通大学客家文化学院徐仁清老师展示了其制作的一个马来西亚村落3D图。村落中的每棵树木、每个店铺都清晰可见,这些图片对了解地区文化、保留历史遗迹具有积极意义。徐老师同时介绍了航拍、摄影测量、3D建模等技术,生动展现了科技与文化的结合。

_MG_4126

新加坡南洋理工大学黄金辉信息与传播学院的陈雪华副教授则从VR游戏媒介效应的学术视角出发,分享了相关研究领域的一些概念和取得的研究成果。陈教授通过研究实例介绍,对沉浸感、换位思考、视角选择等概念做了详细讲解,现场反馈活跃,互动积极。

台湾东华大学民族语言与传播学系教授孙嘉穗教授从文本、媒介转换到文化地景的多元传播的角度出发,以《魔戒》、《Pokemon go》等作品为例,为我们展示了实际地景与文化地图的创意结合,为科技进步背景下文化创意与儒家文化传播的结合提供了新思路。

山东大学新闻传播学院副研究员杨晓冬为大家介绍了一些VR设备在国内外新闻与广告领域的应用案例。新华网、CNN、纽约时报等推出的VR体验能够使新闻播报突破时间和空间的局限,具有更加真实的传播效果。在广告营销中,麦当劳开心乐园餐盒改造VR设备、THE NORTHFACE在商场中的VR与现实的结合体验等方式都极大地激发了消费者的购买兴趣。

_MG_4087

五位专家分享过后,来自台湾交通大学的郭良文教授就各位专家的内容作出精彩的点评。郭教授提出,VR技术的出现打破了原有大众传播的单向模式,通过虚拟影像为我们带来了互动模式的传播。徐仁清老师的项目将人文资料进行数位化、公开化处理,将古迹虚拟化放在可测量的数字屏幕里,能够实现社会形态的再现,为学术研究提供更多的讨论空间。陈雪华副教授的研究课题通过对VR游戏的媒体效应研究,为跨文化、跨种族传播、促进族群和谐研究提供了借鉴。孙嘉穗教授则更为实际地为山东省如何进行儒家文化传播带来了思考的方向。杨晓冬副研究员的分享让我们知道VR的广泛应用,激发我们去探究未来AR的进一步发展。

1

魏然教授表示,此次座谈会为接下来的研究提出了新思路,找出了新的研究议题,专家们的分享让我们看到了跨学科、多视野合作的重要性,团队的合作是未来科研的重要方式。

文/朱子悦 孙静茹 苏琪图/赵佳宁 王紫薇