“走、学、看”——新闻传播学院师生赴澳国际化体验式教学圆满结束
作者:刘茵冉   时间:2018-11-29   点击数:

为创建世界一流大学,坚持走国际化办学,开拓国际化视野,促进院校合作与学术交流,我院品牌与传播研究所所长李克带领18级艺术设计专业硕士于11月初赴澳门、香港进行教学交流与文化考察,开展国际化体验式教学活动,取得了积极而显著的成果。

11月3日至7日,品牌与传播研究所师生一行在澳门科技大学开展了联合授课的教学活动,如与该校的人文艺术学院联合开设《视觉艺术原理》课程,张志庆院长讲授了有关学术研究方向选取、科研项目内容展现、具体存在问题解决,核心有价值的问题等内容,还与学生一起探讨了研究什么?如何研究?怎样展现?如何思考深入的研究问题等;李克教授为两校学子开设了关于“海报的创意思维”、“如何创造空间”的相关课程,从平面构成与立体构成两方面展示了一系列丰富生动的国际化优秀案例,讲述了创意思维的特征与方法。这些课程启发性强,两地学生学习积极性高,课堂讨论气氛热烈,达到了良好的教学效果。

品牌与传播研究所一行考察、调研了澳科大学图书馆、艺术陶艺实验室、教授工作室并参观了人文学院研究生作品,澳科大的国际化教学课程与严谨的教学制度使师生深受启发。为调研澳门视觉文化与城市人文风俗,师生一行还考察了澳门地标性区域与建筑——新葡京、大三巴牌坊、大三巴天主教博物馆、哪吒展馆、澳门博物馆、威尼斯人、永利皇宫等内室空间大师设计精品建筑。李克教授现场介绍了视觉文化研究的田野调查与记录等研究方法,为学生认识澳门丰富的视觉文化景观提供了研究工具。带着考察建筑空间与都市视觉文化的任务,大家还重点考察分析了澳门最新建筑“女魔头”、扎哈遗作“摩珀斯酒店”,从建筑的空间功能和造型两方面,李克教授讲授了材料、肌理、用光等方面的问题,使大家深切地感受到这些作品的魅力之处。应澳门大学的邀请,师生一行参观访问了澳门大学,全方位体验到澳大国际化教学与传统教学模式之创新、现代文化与传统文化之融合、教育国际合作与交流的办学模式。

国际化体验式教学是品牌与传播研究所的研究生培养与教学模式的创新。经过李克教授多年的平台搭建与积极探索,已形成具有师资国际化、课程国际化的教学模式,实现了该所研究生教学、实习平台及科研的多元化培养,打通了课堂内外的界限,走出去,在看中学,在学中看,学以致用,理论与实践相结合,提高创意创新与团队合作能力。此次赴澳教学交流与文化考察有利于提高学生国际化视野和融会贯通的动手实践能力,有利于学生深入思考传统文化的现代转化问题,有利于学生深切理解新旧动能转化下的文化创意产业发展问题,对于促进教育产学研化创新转变,培养现代化综合性人才大有裨益。