谋划学科发展规划 讨论教学科研人才培养--新闻传播学院布置新学期工作任务
作者:李莹 王馨阳   时间:2018-08-31   点击数:

8月28日下午,山东大学新闻传播学院在威海校区参加马克思主义新闻观师资培训班间隙举行了内部工作研讨会,谋划学科发展规划,讨论了教学科研和人才培养问题,布置了新学期的工作任务。

常务副院长刘明洋教授结合去年的学科评估,介绍了山大新闻传播学科在全国的位次和总体情况,并结合每一项指标分析了优势与不足:如“人才培养质量”与“社会服务与学科声誉”两项指标高于学科整体水平,属于提分项;而“师资队伍与资源”和“科学研究水平”两项指标稍显不足,对学科评估贡献不大。他还介绍了9个二级指标评估中的具体情况,明确应找准自身定位,多看自身存在的问题,尤其是在师资队伍建设、培养过程质量和科研成果等方面的不足,今后应重点推进发展。随后,刘明洋教授介绍了新闻传播学院2018-2025年中层单位发展规划。基于目前学院学科设置领域较窄、学科特色不鲜明、师资尚需补充等现状,提出要发挥文史见长的山大传统和悠久的学科历史,构建完整的人才培养体系,进一步完善学科体系,设置“媒介科学建设项目”“经典人文传播”等方向。

倪万副院长主要就研究生招生教育和培养方案修订向与会教师做了简要说明。他传达了学校下发的关于研究生招生的指导性意见,尤其是对研究生生源来源质量的高要求,明确学院对学术硕士和专业硕士进一步明确培养目标:对学术硕士,将开设学术工坊性质的选修课程,以提高学生的学术水平;对专业硕士,将通过打造实践工坊,来提高学生的实践能力、业务能力。修订的研究生培养方案还对全日制与非全日制研究生做了新的规定。倪万副院长还介绍了实验室与平台建设情况,计划将建成一个省级实验教学示范中心、一个省级虚拟仿真实验中心、一个国家级虚拟仿真实验中心。

邱凌副院长向大家介绍了2018年本科秋季教学工作安排。她传达了学校暑期召开的本科生教学工作会议的主要内容,按照教育部“四个回归”的要求,本科教学工作是“重中之重”,要切实做到“以本为本”。她强调要加强教学基层组织建设,并提议各教研室经常组织有关教学方面的互相研讨学习;在教学工作中,各位教师要重视教学研究、教学方法的改进和教改项目的申请,培育精品课程,不仅要“低头拉车”,还要“抬头看路”,希望各位老师把教育部、山大有关本科人才培养的文件仔细研读、认真落实。

王欣副书记针对学院的学生工作改革和办公室工作进行了规划讲解。针对辅导员队伍缺编现状,提出了拓展兼职辅导员队伍的解决方案,面对全日制与非全日制研究生,将采取统一管理的方式以达到更好的效果。建议导师在交流中多关注学生的思想情况,与辅导员加强沟通,保证学生学习生活的稳定。就下一步的新闻宣传工作,提出规范分管领导审核制度,确保学科类新闻发布的专业性、准确性和及时性,从而更加积极地在各级平台上发声。同时围绕近期学校教职工工资、补贴调整的政策和方法,向全院老师进行了解读分析。

最后,学院党委书记王德胜对新学期的工作布置作了简要总结,并再次强调要“以本为本”,叮嘱各位老师要好好备课,做好本科生教学工作。同时强调在“标兵渐行渐远,追兵越来越强”的学科发展大背景下,学院将面临巨大挑战,衷心希望各位老师齐心协力,为建设更好的新闻传播学院出力。(文/李莹图/王馨阳)