“体育+品牌”畅想学术沙龙圆满落幕
作者:   时间:2018-05-25   点击数:

5月24日上午,由山东大学新闻传播学院台儿庄古城品牌战略研究中心主办、山东大学广告研究中心全程策划、娃哈哈集团协办的“体育+品牌”畅想学术沙龙在山东大学文学生活馆顺利举行。本次沙龙特别邀请五位学界与业界专家为大家分享经验,他们分别为中央电视台体育频道节目部副主任张朝夕,山东省体育产业发展服务中心主任刘益民,山东省旅游发展委员会规划发展处调研员王荣国,鲁能体育文化公司副总经理、产业公司总经理孙晓,以及台儿庄古城旅游集团董事长曹恒超,五位嘉宾对于如何跨界营销、打造品牌双赢局面均发表了精彩意见。

主持人吴迪老师首先发表致辞。此后,吴迪老师对本次沙龙的举办场地——文学生活馆进行了简要介绍,并邀请文学生活馆创办人、山东大学新闻传播学院谢锡文教授致辞。

4A24C

谢锡文教授于2013年创办文学生活馆。文学生活馆创办近五年来,逐渐转化为集人文通识教育、课程多元生产、文化交流输出、图书编辑出版及文创产品研发等功能于一体的人文素质教育平台。谢教授称,“品牌+”同样也是文学生活馆一直以来看重并着力探索的内容,并表示了对本次沙龙的赞许和期待。

22EA7

张朝夕副主任向大家介绍了中央电视台对于今年俄罗斯世界杯报道的相关准备。对于本次世界杯,央视将首次在俄罗斯红场搭建一个大型外景演播室,在这个演播室内将串接本次世界杯全天的报道。另外,张主任也向大家介绍了CCTV5的APP端,用这一新媒体平台可做到直播、点播、数据、互动四位一体。

26611

刘益民主任分享了自己在体育产业多年的经验。刘主任指出,赞助费用与体育赛事的规模与品牌呈正相关关系,体育赛事品牌经营愈佳,赞助费用也能随之增长。刘主任还讲述了自己策划的泰山国际登山节案例,她用一句话总结其经验为“要用文化滋养体育,用体育激活旅游”。

105CD

孙晓总经理对鲁能品牌进行了简要介绍,并提到现在鲁能体育品牌评估超40个亿,因此要最大化发挥品牌效力、打造精英球队、做好体育产业。孙总同样指出,中国足球的发展必须要有文化的滋养,文化成就体育产业的价值。

王荣国调研员为大家分享经验时提到,今年的世界杯就是俄罗斯旅游与体育品牌的合作,能够直接带动俄罗斯旅游业发展。他通过一系列数据充分说明了赛事旅游对经济的巨大拉动作用,并祝愿通过台儿庄与鲁能的合作也能达到拉动经济增长,促进体育、旅游共同发展的目的。

2D7B9

台儿庄曹恒超董事长分享了品牌管理的相关经验。曹董认为,品牌的管理需要打造个性化内涵,高知名度并不等同于优秀的品牌。而一个企业生存的前景又与品牌运作是否良好息息相关。为了打造自身的特色、避免千篇一律,台儿庄古城也着力打造个性、发展文化,尤其是非遗文化,从品牌差异化、个性化角度谋发展。

17A85

在与同学们的互动环节中,嘉宾们分别解答了同学们提出的问题,本次活动也在同学们的热烈掌声中圆满落幕。

本次学术沙龙活动深刻阐发了跨界合作的意义,为同学们理解体育+品牌提供范例,也为山东大学广告研究中心接下来举办的一系列沙龙活动奠定了良好的基础和开端。