新之航传媒公司董事长鞠航做客新生研讨课
作者:王一曌;图:尚佳   时间:2018-03-30   点击数:

3月27日上午,理综楼513教室声像互见,情景交集,掌声不断。山东大学兼职教授、新之航传媒集团有限公司董事长鞠航先生做客新生研讨课讲堂,为我院学子真情讲述自己在南北极地亲历、亲为、亲见、亲闻,奉献了一场充满“梦想与责任”的精彩演讲。本次讲座由副院长邱凌教授主持,传播学研究所所长臧丽娜教授,青年教师侯滢老师、吴迪老师,新之航传媒公司员工代表等列席参加,。

鞠航先生通过讲述自己六次珍贵的极地探访之旅,与师生分享途中逸闻趣事,探讨有关极地生态乃至地球生态的思考。作为山东省摄影家协会副主席,鞠航先生摄影作品数量繁多且质量上乘,丰富的游记照片让师生得以更好地了解南北极,领略南北极的别样风景,体会极地世界的生活百态,感受白色冰雪世界的魅力。穿插其中的旅行小故事,让大家从实际运作层面了解到南北极点的探访方案和线路,获知如何克服恶劣气候和航路阻碍的注意事项等,宝贵的经验阅历拓展了同学们对于极地世界的认识,也在大家心中点燃了未来梦想探访极地的火种。此外,联系当前世界环境背景,鞠航先生给大家着重强调了南北极的生态保护问题。他表示:“新一代青年肩负着重要使命,每个举动都有可能改变世界生态环境的未来。”在鞠航先生看来,南极态势的不乐观大多是由于陆地上人类过度开发生态系统造成的,只有人类真正认识到环保的重要性,并做出改变,才能维护生态平衡,延续人类的未来。

讲座最后,鞠航先生表达了对同学们的希冀:一是在进行学校系统学习和积累的同时,也需注重“行万里路”的实践探索;二是平时多思考,勤积累,才能在今后的事业道路上发挥才华。同学们在之后的提问环节中积极向鞠航先生请教,得到了耐心详细的回答和精心准备的礼物——鞠航先生最新出版的《北极点日记》、《南极点日记》书籍及挂历。

新之航传媒集团有限公司作为新闻传播学院的亲密伙伴,一直以来始终关注和帮助学院的成长发展,包括出资设立“新之航广告学子奖学金”,一次性捐赠150万人民币支持学科发展(2017年3月)等举措。未来新之航还将与学院紧密合作,发挥各自优势,共同探索建立产学研三位一体的品牌战略合作新模式。