研究生调研团走访大众报业实践基地
作者:   时间:2016-01-13   点击数:

寒假期间,我院研究生“职业解读价值观—探索在媒体职业领域中培育和践行社会主义核心价值观”调研团走进山东大学与大众报业集团大学生校外实践基地,专访了大众日报新闻采编中心金融站记者,就如何将社会主义核心价值观融入新闻选题、新闻采写等具体的媒体工作实践而进行了深入探讨。

下午2点,调研团队准时到达实践基地,与大众日报金融站记者王新蕾进行了深入交流。王新蕾谈到,中国记协2014年8月30日发布的《新闻工作者践行社会主义核心价值观倡议书》明确提出新闻工作者要深入理解社会主义核心价值观的深刻内涵。对话中,她不时结合自己实际工作,为大家生动讲解如何让“高大上”的金融接地气,将正确价值观融入具体新闻报道中。她建议有意进入新闻媒体实习、工作的同学努力用事实说话,只有经历过认真策划、务实报道的新闻稿,才能算是比较成功的稿件。对成员提出的“如何选择用什么样的价值观判断新闻”、“如何提前策划新闻点”等问题,王新蕾都一一解答。

随后,基地负责人带领团队成员参观实践基地,对文体新闻采编室、摄影记者编辑室等工作科室进行了逐一讲解。成员们边听边记,近距离接触记者日常工作流程和环境,使成员们对新闻采编、报社运作等媒体工作有更加直观的感受。负责人对此次调研活动给予了充分的肯定与赞扬,对我院研究生给予了厚望。

目前,我院已输送十余批在校研究生赴大众报业实践基地实习,切身体验传媒、记者工作第一线。参与实习的研究生善始善终、坚守实习岗位,充分展现了我院研究生应有的能力和素质,得到了一致好评。比较文学与世界文学专业的刘一颖认为,“态度决定高度”,她在基地新闻工作者身上学到了要树立积极认真的态度,只有不断总结思考,才能做好新闻工作;新闻传播专业的丁丽丽则表示,实习经历提高了自身的新闻专业能力和素养,更培养了她对媒体职业的使命感和责任感。此次基地调研,使团队成员近距离走进媒体职业,对如何在具体新闻工作中践行正确价值追求有了更深入的了解,增强了我院研究生的新闻素养和价值认识。