本科教务新闻 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 本科教务新闻 > 正文
我所经历的新闻故事 (7) | 刘加增:媒体融合的网媒实践以及我们需要什么样的媒体人才
作者:蒋逸睿   时间:2023-11-07   点击数:

11月1日上午10时,新闻传播学院2023年秋季学期“业界精英进课堂之我所经历的新闻故事”系列课程第七讲在中心校区董明珠楼113d教室举行。山东省互联网传媒集团总编辑刘加增担任主讲人。

课程伊始,刘加增强调当今时代互联网信息汇总对传统媒体的依赖性降低,因此实现新旧媒体的整合融合至关重要。山东省互联网传媒集团是十个山东省省级文化企业集团之一,实行“总部+地方”的组织架构模式,由“内容+经营+技术”组成业务架构。网媒集团同时运营着山东手机报、海报新闻、大众网、山东学习强国等多个平台以及微博微信、头条抖音等第三方平台账户。在报业式微、门户网站流量衰减的背景下,互联网的入口之争和流量之争日渐紧张,而网媒集团通过多板块、多平台的业务运营,实现了通过媒体融合有效应对挑战。在这一部分的分享中,刘加增以围棋领域人工智能与人类选手的对抗为例,着重指出了人工智能等技术在媒体传播领域同样会产生重要影响,因此如何利用好新兴技术实现媒体融合、增强媒体传播的影响力是值得我们思考的问题。

在媒体融合实践中亮点和经验的分享中,刘加增围绕“把影响力构建放在重要位置”“布局全国战略”“深耕山东战略”三个关键点详细展开阐述。传统媒体的信息投放是粗放的,但互联网可以根据用户所需实现精准推送。根据网媒集团优异的获奖成绩,刘加增总结了媒体运营的实质是影响力的营造和营销,而影响力的营造关键在于内容的“含金量”,新闻采编因而发挥着重要作用。网媒集团突出的成绩、高质量的新闻内容也证明了“布局全国”和“深耕山东”战略的有效性。网媒集团在省内136个县区设置工作室,面对突发新闻、焦点新闻时真正实现了首发报道,极大地提高了知名度。

在随后的课程中,刘加增用“认识你自己”“优秀是一种习惯”“态度决定一切”三句话概括了网媒集团对所需人才的要求。他进而阐释道,以上的三句话对应着“明确的自我认知”“持续学习乃至终生学习”“认真专注地把事情做到极致”的三大能力。刘加增引用科学家爱因斯坦、运动员王义夫以及自己的经历,强调要基于自我认知明确个人兴趣、性格和才能与职业选择的关系,前者与后者匹配程度越高,越能实现积极的良性循环,成功的可能性也就越大。重新学习、持续学习和终生学习的能力决定了一个人一生的成色,对于如何锻炼学习的能力,刘加增总结道,要在工作实践中带着问题学习,结交良友向其学习,还要阅读经典向书本学习,养成终生学习的习惯。

在分享的尾声,刘加增希望同学们通过本次分享能有所收获,并鼓励同学们尽早明确自我认知,确立人生方向和职业选择,找到契合自己天性和天资的工作,并以此为起点重新开始学习,培养持续学习、终生学习的能力,认真专注地做好每一件事,把每件事情都做到极致,终究会成为行业里的领军者。

文:蒋逸睿

图:于书涵