学科建设 首页 > 学科建设 > 正文
宋杰前来我校开展中国诗意电影讲座
作者:文/王月 刘颖杰 图/冯晗   时间:2019-11-05   点击数:

11月4日上午,云南省电影家协会主席、云南艺术学院影视学院院长宋杰教授应邀为我校师生进行了一场题为“中国抒情传统下的诗意电影”的生动演讲。本场讲座也是“山东大学影视文化艺术传播研究中心”成立之后举办的首次学术活动。讲座由我校新闻传播学院唐锡光教授主持,吸引了来自全校各学院及驻济其他高校的师生和业内人士前来聆听。

宋杰教授从国家及民族电影的风格演变切入,从中国文学的抒情传统出发,贯穿古今,对比中外,勾连其他艺术形式,提出“诗意”是中国本土电影的独特风格,认为百年中国电影,贯穿着两条具有中国特色的观念创作线,一条是占据主流的明线,即“影戏”;另一条是时隐时现、甚至被人遗忘的副线——诗化风格的电影,即诗意电影。在中国抒情传统理论的视野下,中国诗意电影主要呈现为超然静观的生命意识、天人合一及服从于情感逻辑的空间构成、纪实化的形式表象、往事如烟的追忆感、节奏上的“停顿”与“凝视”等五个主要特征,这将为世界电影提供独特的资源和经验。

我校新闻传播学院副教授于晓风对本场讲座进行了点评。她将讲座置于当下凸显碎片化、个人主义、激进极端风格的互联网语境之下,认为“诗意传统”是中国传统文化实现复兴突围的路径,也是对抗西方现代文明全球化传播的富有积极意义的探索。

讲座在激情洋溢的气氛中结束。同学们与宋杰教授的交流意犹未尽。以本场讲座为契机,我校影视文化艺术传播研究中心将陆续推出系列学术活动,为我校师生洞开影视眼界、对话学界前沿,提供平台助力。

主讲人简介:

宋杰,二级教授,云南艺术学院影视学院院长,云南省电影家协会主席,中国民族影视研究会副会长,全国艺术专业硕士教学指导委员会广播电视领域特聘专家,中国电影家协会海峡两岸电影委员会理事,中国高校影视学会理事。