学科建设 首页 > 学科建设 > 正文
互联网发展“下半场”媒介新思考-喻国明
作者:叶玉琦   时间:2018-04-24   点击数:

4月20日,教育部长江学者特聘教授,北京师范大学新闻传播学院执行院长,博士生导师喻国明教授做客新闻传播讲堂。喻国明以“互联网发展‘下半场’的技术逻辑与传媒转型”为主题,为我院师生带来了精彩的学术报告。我院唐锡光教授主持了本场讲座。

喻国明教授认为思考媒介融合问题,应当首先找准参照点和出发点,这就需要运用和发挥专业的逻辑。在互联网技术的推动下,媒介问题的核心在于,人们使用、消费媒介和信息的习惯已发生重大转型。随后,他基于当下的互联网技术平台,探讨了传媒转型的相关内容。

首先,喻国明教授探讨了专业逻辑的问题,指出其方法与标准,即“从直觉和本能到理性和本事”。同时,只有系统性地把握决定品质,在获得更多“把手”的基础上做得更加深入,结构性分析才有深度,格局才能彰显。在新旧时代的交替过程中,过去行之有效的发展逻辑在今天不再可行;新时代需要新的发展范式,应当站在绝对的高度去思考问题,进而形成新的战略与战术。

喻国明以直播为例,阐述在4G基础上的传播生产力的迸发,“虽然有泥沙俱下的东西有待日后修正,但这次革命是互联网的一次进步”。大数据与人工智能将会是未来发展的两大趋势,大数据是基础;以技术、数据与场景为支撑的人工智能,其发展往往是紧随大数据的发展。谈及大数据算法时,喻国明指出,“算法的分发使得编辑终审权架空,在一定程度上歪曲了社会需求。”传统媒介的第一要义是竞争,新媒介的第一要义是连接、整合。在关系数据成为内容推送来源的时候,资本市场上的合作将是必然结果。

在互联网中,社会运作的基本单位是个人。喻国明认为:“从‘+互联网’到‘互联网+’是一个根本性的转折,互联网不仅仅是一种传播格局或传播手段,它更是一种新社会的组织与结构方式,是整个社会的‘操作系统’。”互联网的发展经历着三大阶段,即网络化、数字化、智能化。未来网络发展和竞争的高地就是对于广域网络空间中的场景,实现基于人工智能的高效率、高适配性的价值匹配、关系再造与功能整合。

接下来,喻国明还探讨了互联网带来的改变,包括个人被激活、渠道失灵与关系赋权。首先,依附于社交媒体平台,个人操控社会传播资源的能力、个人湮没的信息需求与偏好、个人闲置的各类微资源被激活。其次,手机成为第一媒体,社会关系成为传播渠道的“最后一公里”,“入口级平台”寡头式独占。同时,互联网出现关系赋权,即一种超越行政赋权和市场赋权的新型赋权范式;其影响力取决于激活、整合社会关系的规模和质量。

在讲座的最后,喻国明总结道,总体上看传媒市场将会出现寡头独占式的入口平台型媒体,以及在细分领域丰富多彩的长尾垂直服务系统型媒体。互联网发展的“下半场”要求媒体不妄自菲薄,铸造自身的核心价值与竞争力。转型发展的关键不是打碎自己,而是打开自己——在开放、连接与整合中实现跨界整合下的产业形态创新。

讲座现场照片