研究机构 首页 > 学科建设 > 研究机构 > 正文
山东大学传播与媒介研究中心
作者:   时间:2020-08-31   点击数:

山东大学传播与媒介研究中心

Communication and Media Center of Shan Dong University

中心简介

·山东大学传播与媒介研究中心(Communication and Media Center of Shandong University成立于2015年3月,是山东大学校级重点科研机构。

·研究中心立足于大传播时代背景,实施理论与应用双重研究。目前,主要研究领域包括:

媒介与社会发展。重点关注媒介功能、文化、价值以及媒介受众、媒介生活、媒介生态等。

新媒介传播重点关注大数据传播、可视化传播、影像传播、互动传播等。

媒介战略。重点关注媒体融合、内容创新、渠道拓展、受众营销等。

品牌传播。重点关注企业品牌、城市品牌、文化品牌、区域品牌和政府形象建设等。

舆情管理。重点关注舆情监测、舆情评估、舆情处置等。

专家委员会:

·研究中心拥有一支由校内和校外知名专家和传媒业界人士共同组成的专家委员会。

中心主任、首席专家

·刘明洋,博士,享受国务院特殊津贴专家,全国新闻出版系统领军人才,山东省智库高端人才入库专家,齐鲁品牌建设名家

现任山东大学新闻传播学院常务副院长、教授、博士生导师,山东大学传播与媒介研究中心主任,山东大学舆论研究中心主任,山东大学大数据与精确传播实验室主任、首席专家。

兼任中国新闻史学会媒介法规与伦理委员会副会长,山东省文化创意设计行业协会顾问,“山东百年品牌企业联盟”专家委员

【研究课题】

——“基于大数据背景的城市品牌传播与管理研究”,国家社科基金项目。

——“山东省媒体融合发展战略研究”,山东省社科规划重大委托项目。

——“习近平新时代中国特色社会主义思想对中华优秀传统文化转化、发展的研究”,山东省社科规划重大委托项目。

——“齐鲁文化对外传播战略与策略研究”,山东省社科规划重点招标项目。

——“多媒体条件下党报主体角色的建构研究”,山东省社科规划重点项目。

——“新时代习近平新闻舆论观研究”,山东省社科规划重点项目。

——“山东省国际传播战略规划(2016—2020)”,山东省人民政府新闻办公室委托项目。

——“山东省科协宣传策划方案”,山东省科学技术协会委托项目。

——“潍坊市‘文化名市’建设战略规划(2017—2021)”,中共潍坊市委宣传部委托项目。

——曲阜国家级传统文化传承创新示范区品牌战略规划”,中共济宁市委宣传部委托项目。

——“济宁市‘弘扬优秀传统文化,推进社会治理’专题调研”,中共济宁市委宣传部委托项目。

——“济宁市‘弘扬传统文化,增强文化自信’专题调研”,中共济宁市委宣传部委托项目。

——“滨海区建设‘文化滨海’五年规划(2017——2021)”,潍坊市滨海经济技术开发区委托项目。

——“济阳县区域品牌战略规划”,中共济阳县委宣传部委托项目。

——“半岛传媒转型发展战略研究”,企业委托项目。

——“企业品牌新媒体营销战略及平台建设研究”,企业委托项目。

——“‘媒介科学’一流学科激励计划”,山东大学双一流建设支持项目。

——“大数据与精确传播实验室”,山东大学人文社科重点扶持项目。

——“中国新闻人史料学建构研究”,山东大学校级重大社科项目。

——“马克思主义视野下的媒介科学体系建构研究”,山东大学新闻传播学院部校共建课题。

【主要成果】

【联系方式】

·地址:山东省济南市山大南路27号山东大学传播与媒介研究中心

·联系人:吕晓峰