学术交流 首页 > 学科建设 > 学术交流 > 正文
澳门科技大学孙瑱副教授来我院做主题讲座
作者:新闻传播学院   时间:2019-05-24   点击数:

5月21日晚,山东大学新闻传播学院第二届“国际学术交流月”活动在中心校区正式启动,该启动仪式特邀澳门科技大学人文艺术学院的孙瑱副教授作开场嘉宾,她围绕视觉传播现象为同学们带来了一场别开生面的学术报告,并与同学们就视觉传播的相关现象及问题进行了互动和讨论,为第二届“国际学术交流月”拉开了精彩的帷幕。

5月22日下午,在第二场讲座中孙瑱副教授与同学们分享了她关于Visual Symbols的知识与见解。讲座期间,孙瑱老师首先向大家介绍了视觉研究常用的质化研究方法;接下来从三个角度介绍了视觉图像的意义,即生产者的意图意义、观看者的生成意义和待开发的总体意义。同时,她通过丰富的视觉文本案例,让大家真切的体会到视觉文本生产者的意图意义是无法完全传达给观看者的,其传达过程受文本所处环境、观看者个体的独特经验与价值观、社会意识形态等因素的影响。临近结尾,孙瑱副教授简述视觉文本研究与符号学之间的关系,为下一场讲座留有悬念与铺垫。

5月23日上午,孙瑱副教授延续前一天的主题,围绕视觉传播现象以及符号学展开第三场讲座。她在简单回顾上次讲座内容后,随之进入符号学相关知识的分享,通过符号、意义与案例的结合,运用生动的图片,对符号学知识进行全面解读。在与学生进行互动与交流时,孙瑱老师耐心地回答了关于看书过程中的遗忘现象,她表示在读书过程中,可以配合观看形象图片以助理解。她呼吁学生从生活出发,结合视觉传播关注、研究现实环境。本次讲座理论知识扎实、内容丰富全面,意义深刻,学生受益匪浅。

本次孙瑱副教授关于“视觉符号:结构主义符号与社会学符号”的系列讲座为学生带来一次与视觉文本和符号学接触的机会,丰富了同学们的新闻传播学知识。系列讲座在学生热烈掌声中结束,学生表示在讲座中,收获颇丰,深刻领略到了视觉文本和符号学的魅力。

文/孙静茹 崔佳

图/康景坤 王紫薇