学生家园 首页 > 学生家园 > 正文
访天津时调,识曲艺魅力—— 方言曲艺文化调研团天津行
作者:何美曈   时间:2019-09-05   点击数:

八月二十九日上午,小组成员何美曈通过天津文艺广播微博及微信公众号,联系到天津文艺广播曲艺编辑兼主持人、多种传统曲艺传人佀童强老师,并于下午荣幸受邀,与邝浩贤、苏月鹏一起来到中华曲苑,现场欣赏到了各种优秀的传统曲艺的表演,以及刘渤扬老师带来的《喜荣归》《军民鱼水情》等多段天津时调演唱,并进行了音频及视频录制。天津时调表演的唱腔唱词确实极具特色,收到了现场观众的热情回应,在场众人无不为之震撼,。

而较为遗憾的是,在演出结束后,天津时调传人——刘小凯老师,由于行程紧张,并未能接受我们的采访,而天津时调大师——九十多岁高龄的王毓宝老师也因身体原因,并未得见。

之后,一行三人又步行来到天津海河沿岸,对天津之眼进行取景拍摄,又到古文化街,对“津门故里”——这一标志性建筑,以及天后宫,泥人张,杨柳青画店等地进行空镜头拍摄及录制。并在街头充分感受到了极具趣味性的天津文化,以及天津方言的独特魅力。

八月二十九日下午,小组成员何美曈、邝浩贤、苏月鹏,于天津广播电视台门前集合,按约定时间对佀童强老师进行采访。据了解,佀童强老师,播音名小四,是天津文艺广播曲艺编辑、主持人,同时也是王毓宝、刘立福、刘嘉昌三位曲艺大家的亲传弟子,在曲艺艺术的理论和表演上有着深厚的积淀。

和小四老师的交谈可以说相当轻松愉快,我们不仅了解到了天津时调的历史沿革、表演技法、唱腔唱词、方言特色,还了解到了小四老师与天津时调结缘的经历以及和王毓宝老师难忘的故事。小四老师认为,方言是曲艺的命脉所在,现如今发展举步维艰,传承陷入危机,影响扩大也举步维艰,亟待拯救和保护,希望越来越多的年轻人,能在掌握普通话的同时不忘方言之本,在创新和发展现代艺术的同时也能担当起传承和弘扬地方传统艺术的重任。

最后,我们与佀童强老师进行了合影留念,至此,天津时调的采访拍摄告一段落。

(文/何美曈 图/邝浩贤 苏月鹏)