新闻传播学院开展暑期社会实践评优答辩会
作者:秦晓月 杨璐 魏旭洁   时间:2019-09-24   点击数:

9月20号,2019年新闻传播学院暑期社会实践评优答辩会在公教楼308召开。来自学院的24支社会实践队伍的团队负责人参与答辩,由新闻传播学院常务副院长刘明洋、党委副记王丽君,副教授殷岩,山大广播电视台副台长孟丽,教师郭坦,学院团委负责人杨璐以及团委委员组成的评议小组,对24支团队进行评审打分。

本次答辩会24支社会实践答辩队伍按照抽签次序,对本团队的实践经过与实践成果进行了汇报与展示。每支队伍答辩人身着正装、答辩时间严格限定。各团队表现形式丰富多样,每支队伍各有所长,或主题抓取细致深刻,或讲解过程简洁明晰,抑或实践成果丰硕有价值。各团队调研主题涉及了农业发展、乡村振兴、媒介素养、方言文化、红色文化、文化宣讲等多个方面;展出形式多种多样,除文字照片等传统形式外,多个团队以纪录片、短视频的形式展示调研成果。评审团的各位老师们对各支答辩队伍进行了提问、评审、评分和指导。

山东大学新闻传播学院“绿色之心”赴潍坊寿光关于绿色农业发展现状与前景调研团以国家质量兴农战略规划为指导,结合具体案例——寿光,通过详实有效的问卷调查、专家访谈、实际调研,深入寿光农村考察了9处地点,从各个层面总结归纳了寿光绿色农业的先进经验、管理模式,为其他农业地区提供借鉴,了解了当下农村农业与经济发展状况。

山东大学新闻传播学院赴济南、曲阜寻找“未来山大人”视频采访实践团队的答辩过程简洁清晰,从活动准备、活动过程、活动成果和活动总结四个方面进行了展示,小组成员参与度高,分工明确。最终的实践成果——4分钟的记录短片,成功在百微山大平台发布。

山东大学新闻传播学院赴北京、广州、玉门、潍坊、青岛、日照“时代的风采,家乡城市建设经验”调研团队则调研了六座类型不同、规模不同的城市,团队成员实地调查走访家乡城市建设情况,对每一座城市的定位、现状、优势与建设缺失进行了深入总结与思考。

本次暑期社会实践答辩会顺利结束。经评审团的评比、讨论、审核,拟推荐山东大学新闻传播学院“添意”赴晋中、潍坊两地关于老年人新媒体使用现状分析调研团、山东大学新闻传播学院赴济南、曲阜寻找“未来山大人”视频采访团队、山东大学新闻传播学院赴临沂莒南助力乡村振兴推广木梳品牌调研团等10支团队参评校级优秀团队;拟推荐《山东大学新闻传播学院“绿色之心”赴潍坊寿光关于绿色农业发展现状与前景调研团调研报告》等6篇社会实践报告参评校级优秀报告;拟推荐王一曌、尚佳等8名学生,参评校级社会实践先进个人。

(文:秦晓月 杨璐 魏旭洁 图:黄栩燕 魏旭洁)