学院新闻
学院新闻

陈昌凤教授解读算法时代的信息传播

发布时间:2017-06-20    点击量:

        6月13号下午,清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤教授做客“山东大学新闻传播讲堂”,为我院师生作“理性兼人文:算法时代的信息传播”的学术报告。我院副院长刘明洋教授主持报告会。
        报告开始前15分钟,会场已经座无虚席。后来的同学搬来椅子坐在过道两侧。到报告开始,会场门口已人满为患。
        陈昌凤教授首先谈到了信息时代的每个人都可能存在的困惑:处在信息的海洋中,却不知道怎么获取信息了。在这样的普遍性困惑背景下,算法推荐应运而生。算法推荐是指通过一些数学算法推荐用户可能需要的信息。陈教授介绍了三种新闻传播领域常用的算法,包括:基于内容的推荐——主要通过浏览,在最短时间内形成的信息基因,之后自动把你放在一个库里,当相关信息出现时,向你推荐;基于用户的协同过滤算法——身边的人关注的也是你关注的,于是形成了信息茧房;基于关联性的推荐——买啤酒的消费和买尿布的消费是有关联的,放在一起之后,啤酒的销量大增。提到2016年Facebook宣布调整算法,陈昌凤教授表示,算法推荐已经成为必然的路径。
        算法推荐和人工编辑的区别是什么?陈昌凤教授这样解读:“在一组报道中,我能排出哪个最重要,哪个第二重要。人工编辑虽然是专业人士在做,但是专业人士大多是精英,要推给大众的东西和精英的判断有时是不一样的。”人工编辑和算法推荐的分歧就在于“是精英决定新闻价值点还是大众决定新闻价值点”。信息时代现实告诉了我们答案。现在的新闻消费,以算法推荐已超越了人工编辑的推荐。
        陈昌凤教授说起一个媒体热词:融合。她从纽约时报2012年关于雪崩的融合报道说起,谈到了国内一些报业集团的融合实践,谈到了媒体融合中的文化融合、产销融合。“现在分不清谁是创意者”,陈昌凤教授认为文化融合是将来社交媒体时代的必然。
        之后,陈昌凤教授还谈到了网络直播等与年轻人息息相关的话题。陈教授严谨的论说和分析,加上时而幽默的语言,现场气氛十分活跃。
        最后,谈及自己的研究学习方法,陈昌凤教授20年的时间追踪纽约时报的发展,始终关注媒体前沿的话题。她鼓励同学们关注行业发展浪潮,努力创新学习。