学院新闻
学院新闻

齐心协力谋划学科发展大计,群策群力共绘学院美好蓝图——新闻传播学院召开学科建设讨论会议

发布时间:2017-06-10    点击量:
        
为积极贯彻落实国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,为积极响应山东大学《关于开展全校学科建设大讨论的倡议》,为了提升学科意识,凝聚师生智慧,新闻传播学院于2017年6月5日下午在知新楼A706会议室召开学科建设讨论会议。这次会议主要是由学院的教授专家委员参加讨论。会议学习了“关于开展全校学科建设大讨论的倡议”,并结合拟定《2017版新闻传播学专业培养方案》进行了学科建设的探讨。
        在会议中,王德胜书记强调:新闻传播学院下一步学科建设工作应以习近平总书记“2·19讲话”精神为指导、紧贴新闻传播学院部校共建的背景、立足于新闻行业数字化发展与新兴媒体融合发展趋势、以人才培养为核心进行学科建设;同时,学科建设与人才培养应体现新闻传播学专业特色、体现新闻传播学院特色、体现山东大学特色。邱凌老师向参会教授委员汇报了新闻传播学院参加2017年山东大学本科专业认证评估会答辩的情况与专家反馈意见,参会教师对反馈意见进行了充分探讨。
        本次会议还着重探讨了《2017版新闻传播学专业培养方案》。新闻传播学院现行的本科培养方案制定于2014年。随着互联网传播技术对传统新闻行业与新闻传播学科地持续解构与重塑,2014版的本科培养方案已经不能满足人才培养、学科建设与行业发展的急切需求,因此制定新版本科培养方案迫在眉睫。本次会议着重对新版本科培养方案内容进行了细化与调整,参会教师立足于自身教学经验、教学与科研特长,从专业简介、培养目标、培养要求以及核心课程设置四个方面对新版本科培养方案建言献策,进一步完善了新版培养方案。
        本次学科建设讨论会议为新闻传播学院下一步学科建设工作指明了方向,进一步完善了新闻传播学院本科专业认证评估工作与新版专业培养方案制定工作。世界一流大学和一流学科建设的根本使命在于培养一流的人才,立足于“双一流”建设的重大历史机遇,新闻传播学院正以务实高效的工作作风推进学科建设与发展,为培养一流的人才凝心聚智,群策群力共绘新闻传播学院发展的美好蓝图。