学生家园
学生家园

回归生活的方言艺术——记《山海音》之成长

发布时间:2017-09-12    点击量:
7月中旬,山东大学新闻传播学院山东方言文化纪录片摄制组成员来到了淄博的蒲家庄进行拍摄。淄博,古时齐国故都,曾孕育了北辛文化、大汶口文化和龙山文化。这里有着著名的蒲松龄先生,有更广为流传的《聊斋志异》,但这里的人知道最多的,还是聊斋俚曲。
     聊斋俚曲,是将《聊斋志异》的故事内容用日常语言表述出来,再辅以百姓喜闻乐见的曲调形成。改编自《珊瑚》的《妇姑曲》,改编自《江城》的《禳妒咒》都是其中不可多得的优秀作品。它简单易学,朗朗上口,是老百姓口中的“流行歌曲”,做家务忙活儿时哼上一段,总能化解疲劳。
     曾经街头巷尾传唱的俚曲到了如今也只能在俚曲茶座这一隅天地之中才可得见。聊斋城被划成了一片旅游景区,城市之中,再无人言及聊斋,更无物涉及聊斋。蒲章俊老先生是我们此次拍摄的重点,作为俚曲的传承人,先生每天负责为景区往来的游客表演聊斋俚曲。在我们几近一天的拍摄过程之中,游客不少,但是认真聆听老先生演唱的人却很少。
     即便是如此,老先生也不曾懈怠,唱念做打一招一式一板一眼,都认真无比。那些精怪的故事,都随着淄川方言在老先生的表演之中还魂。对不懂方言的外地人来说,这些咿咿呀呀的词句或许难懂,但对照着唱词表仔细听下去,就会觉得聊斋故事正应该是这样的味道。
     从文言文的故事到通俗的俚曲,是一次艺术走下舞台,与生活的相遇。方言保护也应如此,让来自民间的方言再一次回到生活中时,更加亲切与温暖。